Увольнение персонала: материалы “горячей линии”

Дата: Июнь 1st, 2009 | Автор: Яковлева Юлия | Рубрика: Вопрос-ответ | Метки: , , , , , , , | Комментарии: 9 »

Не так давно в редакции журнала “Московский бухгалтер” прошла “горячая линия”, которая была посвящена вопросам увольнения сотрудников.

На вопросы отвечала руководитель отдела кадрового аудита компании “Учетные Технологии” - Звягина Татьяна.

Материалы “горячей линии” мы публикуем ниже.

— Работник предупрежден о сокращении за 2 месяца до указанного мероприятия, но уволился через месяц (нашел работу). Какие выплаты ему полагаются?

— В случае, когда работник уволился после уведомления о предстоящем сокращении, но до истечения срока предупреждения и при этом сразу же был принят на новую работу, ему все равно полагается предусмотренное частью первой статьи 178 Трудового кодекса выходное пособие.

Тот факт, что дата увольнения была изменена по просьбе сотрудника в связи с тем, что он нашел другую работу, не имеет правового значения и не влияет на формулировку основания увольнения: «по инициативе работодателя, в связи с сокращением численности или штата работников организации».

— При увольнении сотрудника с предыдущего места работы была неправильно заполнена трудовая книжка (в графе «Номер записи» зафиксировали число увольнения). Внести какие-либо исправления бывший работодатель не может, так как фирма закрылась и больше не существует. Как принимать трудовую книжку нового работника?

— Исправить ошибку можно на текущем месте работы сотрудника. Для этого потребуется сделать:

— запись о недействительности ошибочной записи;
— верную запись;
— запись о приеме на работу в данную организацию.

— Облагается ли НДФЛ и ЕСН сохраненный среднемесячный заработок при увольнении работника по сокращению штатов за второй и третий месяцы?

— Сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства предусмотрено статьей 178 Трудового кодекса. Это «гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора». Таким образом, средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, является законодательно установленной выплатой, связанной с увольнением сотрудников, сумма которой не включается в налоговую базу по ЕСН согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса, а также не облагается НДФЛ на основании подпункта 3 статьи 217 Кодекса.

При этом положения главы 24 Налогового кодекса предусматривают отдельную строку для исключения из налоговой базы компенсаций, связанных с трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации.

— Работнику, уволенному в связи с сокращением штата, была выплачена компенсация. Сотрудник зарегистрировался в Центре занятости в недельный срок с момента увольнения, но после (примерно через месяц) предъявил трудовую книжку для расчета дополнительной компенсации. Существует ли срок выплаты компенсации? Нужно ли требовать с сотрудника справку из Центра занятости о том, что он не трудоустроен?

— Срок выплаты дополнительной компенсации в размере среднего месячного заработка, а также список документов, которые необходимо предъявить для ее получения, трудовым законодательством не установлен.

На практике компенсация выплачивается на основании письменного заявления работника и его трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о трудоустройстве, либо копии трудовой книжки, полученной на новом месте работы, — для получения компенсации за период до трудоустройства.

При заключении трудового договора сотрудник должен предъявить трудовую книжку, которая будет храниться у работодателя в течение всего периода работы данного сотрудника. Поэтому наличие трудовой книжки у работника на руках является доказательством того, что он еще не трудоустроен.

Что касается сроков выплаты компенсации, то статья 178 Трудового кодекса предусматривает следующий механизм. Выходное пособие выплачивается в день увольнения независимо от того, когда сотрудник устроится на новое место работы, последующие выплаты производятся с зачетом выходного пособия.

То есть обращаться за дополнительной компенсацией сотрудник может по истечении месяца и еще какого-либо периода со дня увольнения. При этом первый месяц нетрудоустройства не оплачивается, так как за него уже выдано выходное пособие. Выплата производится за второй месяц, а также — в исключительных случаях — за третий месяц нетрудоустройства.

Таким образом, за второй месяц компенсация выплачивается по истечении этого срока после увольнения.

Для начисления компенсации за третий месяц нетрудоустройства сотрудник должен представить решение органа службы занятости населения о выплате данной компенсации в силу отсутствия возможности трудоустройства. Но здесь стоит отметить, что существует большое количество судебных решений, согласно которым такое решение признается недействительным в силу недоказанности наличия исключительных обстоятельств.

— Если сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, пишет заявление на увольнение по собственному желанию, то за какой период ей надо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск?

— Согласно статье 121 Трудового кодекса в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, которые впоследствии компенсируются при увольнении, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. Таким образом, время пребывания в подобном отпуске следует исключить из общего периода работы сотрудницы в целях определения количества дней отпуска к компенсации.

— Подскажите, пожалуйста, как оформить увольнение директора (он является одним из учредителей), если он хочет остаться в данной организации директором по совместительству? Как оформить трудовую книжку?

— Во избежание споров с трудовой инспекцией следует оформлять переход с «основного места» на работу «по совместительству» как увольнение и прием. То есть — выплачивая все соответствующие суммы компенсаций и заключая новый трудовой договор с сотрудником («по совместительству»).

Соответственно, в трудовой книжке в таком случае делается запись об увольнении работника, после чего трудовая передается на основное место работы сотрудника для оформления его приема.

— Является ли трудовой договор подтверждающим документом при восстановлении трудовой книжки для обоснования стажа, если на последней странице договора стоит и дата увольнения?— Да, трудовой договор является одним из документов, подтверждающих стаж работы сотрудника. Однако здесь следует учитывать, что согласно письму Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1026-6 в случае потери трудовой книжки в новую трудовую вносятся сведения об общем стаже сотрудника, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей сотрудника.

— Сотрудник работает в фирме 3 месяца и 9 дней. Положены ли данному работнику выходное пособие и все полагающиеся выплаты?

— Трудовое законодательство не ставит выплату выходных пособий в зависимость от величины периода работы сотрудника в организации. Так, согласно статье 178 Трудового кодекса выплаты положены всем без исключения работникам, ведь и сотрудник, отработавший 3 месяца, и штатник, отработавший 3 года, оказываются в одинаково экстремальных условиях и вынуждены в срочном порядке искать работу.

Что касается исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков, компенсацию за которые также следует выплатить при увольнении, то следует иметь в виду следующее. Согласно пункту 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, которые действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК), при увольнении сотрудников вследствие ликвидации организации либо сокращения штата работники, отработавшие в организации от 5,5 до 11 месяцев, получают полную компенсацию (за 28 календарных дней).

Если же отработано менее 5,5 месяцев, то согласно Правилам компенсация рассчитывается пропорционально отработанным месяцам. При этом согласно пункту 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а составляющие не менее половины месяца — округляются до полного месяца.

Таким образом, компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают только за те месяцы, которые сотрудник отработал полностью или хотя бы наполовину. Причем в последнем случае ее определяют как за полный месяц (то есть исходя из 2,33 календарных дней на 1 месяц).

— В организации планируется сокращение штата. Можно ли уволить сотрудника, если его супруга находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до полутора лет?

— Преимущественные права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников установлены статьей 179 Трудового кодекса.

В случае если несколько работников имеют равную квалификацию и производительность труда, предпочтение отдается лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

— Подскажите, как рассчитать выходное пособие за месяц сотруднику-пенсионеру (по возрасту) при сокращении штата? В организации — окладная система, и никакие другие выплаты не предус-мотрены. Можно ли выплатить выходное пособие в размере его должностного оклада? Если пенсионер в течение двух недель встанет на биржу труда после сокращения, обязана ли фирма выплачивать двухмесячное пособие?

— Расчеты с сокращенными работниками-пенсионерами производятся в общем порядке, Трудовой кодекс не предусматривает исключений.

Порядок расчета выходного пособия установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением правительства от 24 декабря 2007 г. № 922. В пункте 9 данного положения сказано, что для расчета среднего заработка используется показатель среднего дневного заработка, который рассчитывается путем деления суммы, начисленной за расчетный период заработной платы, на количество фактически отработанных рабочих дней за данный промежуток времени. Далее для определения суммы среднего заработка показатель среднего дневного заработка умножается на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Согласно статье 178 ТК в трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрена выплата повышенных размеров выходных пособий.

Однако для того, чтобы выплатить выходное пособие в сумме оклада сотрудника, нужно будет проверить, не превышает ли размер пособия, рассчитанный в установленном порядке, сумму оклада. Это связано с тем, что положения локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению (ст. 8 ТК).

Если все в порядке и оклад больше пособия, рассчитанного на основе положений постановления № 922, то суммы превышения могут быть приняты на расходы по налогу на прибыль. Однако в данном случае необходимо соблюдение еще одного условия — выплата дополнительных сумм должна быть предусмотрена трудовым договором. Аналогичной позиции придерживается и Минфин в письмах от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/146 и от 19 марта 2009 г. №03-03-06/2/55. Соответственно, в данном случае дополнительно рассчитанная сумма пособия будет облагаться ЕСН и НДФЛ, так как она не является «установленной законодательством компенсационной выплатой».

Если же порядок начисления дополнительной суммы не прописан в локальных нормативных актах организации и в трудовом договоре, то указанная сумма не учитывается при расчете налога на прибыль и исключается из налоговой базы по ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ. А вот НДФЛ, как и в предыдущем случае, удержать придется.

— В конце 2007 г. организация выдала сотруднику беспроцентную ссуду на 2 года. Теперь работник хочет уволиться. На данный момент ссуда еще не погашена, а НДФЛ (35% от 2/3 ставки рефинансирования) уплачен полностью в момент получения заемных средств. Обязан ли сотрудник погасить остаток невыплаченной ссуды при увольнении из организации или он может выплачивать ее в соответствии с графиком погашения по договору после увольнения?

— Отношения по передаче одной стороной (заимодавцем) в собственность другой стороне (заемщику) денег и по возврату указанной суммы денег (займа) регулируются нормами параграфа 1 главы 42 «Заем и кредит» Гражданского кодекса независимо от того, в каких отношениях друг с другом (в том числе и трудовых) находятся данные участники.

В соответствии со статьей 807 Гражданского кодекса по договору займа одна сторона передает в собственность другой деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Когда заимодавцем является юридическое лицо, договор займа должен быть заключен в письменной форме.

Согласно статье 810 Гражданского кодекса заемщик обязан возвратить полученный займ в срок и в порядке, которые предусмотрены договором. Сумма, предоставленная под проценты, может быть возвращена досрочно с согласия заимодавца. При этом заем считается возвращенным в момент передачи заимодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, увольнение сотрудника никак не влияет на отношения сторон по договору займа. Работник должен выплачивать сумму займа в соответствии с графиком погашения по договору либо может погасить задолженность досрочно с согласия организации-заимодавца.


Читайте также:
  • Вопросы по трудовому законодательству
  • Семинар: «Организация бизнеса. Юридические и налоговые аспекты»
  • Горячая линия: Сложные вопросы увольнения сотрудников
  • Командировки – 2008 (суточные, проживание, проезд)
  • Утверждена форма справки о зарплате


  • [Комментарии: 9] к посту “Увольнение персонала: материалы “горячей линии””

    1. 1 Сергеев AX (опубликовано: Июнь 6th, 2009 в 1:28 дп):

      А по какой статье можно уволить сотрудника если он участвует в официальной забастовке объявленной профсоюзом?

    2. 2 Tanya (опубликовано: Июнь 7th, 2009 в 3:26 дп):

      Участие в забастовке не является основанием для увольнения работника.

      Трудовой кодекс:
      Статья 409. Право на забастовку
      В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.

      Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

      Статья 414. Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки
      Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.
      Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.
      На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность.
      Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).

      Статья 415. Запрещение локаута
      В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут – увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке.

    3. 3 Tanya (опубликовано: Июнь 12th, 2009 в 2:11 дп):

      Открыта предварительная запись на наши будущие семинары.

      Подробности – по ссылке.

      Информацию о наших консультациях можно найти на сайте компании.

    4. 4 Юлия (опубликовано: Август 21st, 2009 в 9:32 дп):

      Здравствуйте! у меня такой вопрос: я устроилась в крупную компанию(все официально,по трудовой).Правда в нашем городе это филиал.Проработав там 2 недели нам сообщили,что наш магазин закрывают. Начальство хочет расторжение трудового договора “по согласию сторон”. Мне интересно,имею ли я право,проработав всего лишь 3 недели, такое же право как и другие сотрудники,проработавшие там 3месяцев – год, получить компенсацию и дальнейшие выплаты(если не найду работу)? (так как в нашей компании испытательный срок составляет 3 месяца). Если да,то что нужно для этого сделать?
      Заранее огромное СПАСИБО!!!

    5. 5 Tanya (опубликовано: Август 25th, 2009 в 10:24 пп):

      Здравствуйте, Юлия!

      Согласно статье 70 Трудового кодекса “в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов”.

      Таким образом, Вы имеете такие же права, что и сотрудники, отработавшие в организации более 3 месяцев.
      Единственное, что в период испытания работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания, предупредив его об увольнении за три дня с указанием причин (статья 71 ТК РФ).
      При этом работник имеет право обжаловать такое решение работодателя в судебном порядке.

      Что касается объема выплат при увольнении “по соглашению сторон” (статья 78 ТК РФ), то он не регламентирован Трудовым кодексом, и регулируется только соглашением между работником и работодателем.
      Поэтому все будет зависеть только от того, на какие условия Вы договоритесь.

    6. 6 edelveise (опубликовано: Декабрь 28th, 2009 в 6:35 пп):

      Добрый день! сотрудник проработал всего 16 дней. как исчислить средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, который, как я поняла, будет равет 2,33? Заранее благодарю, Наталья

    7. 7 admin (опубликовано: Февраль 3rd, 2010 в 6:53 пп):

      Уважаемые посетители блога “Наш Актив”!

      К сожалению, у специалистов компании сейчас нет возможности отвечать на поступающие вопросы.

      Платную консультацию вы можете заказать, позвонив по телефону (495) 228-04-95. Условия и цены.

    8. 8 Артем (опубликовано: Июнь 3rd, 2010 в 8:04 пп):

      Здравствуйте меня зовут Артем.
      Большое предприятие приняло меня на работу с испытательным сроком на 3 месяца в этот период я ушел на больничный. Во время моего пребывания на больничном позвонил руководитель и в приказном тоне попросил выйти на работу. Вопрос: Могут ли меня уволить или взять на мое место нового сотрудника во время моей не трудоспособности?

    9. 9 Ирина (опубликовано: Ноябрь 9th, 2011 в 2:20 пп):

      Добрый день! Сотрудник был уволен по сокращению штата и предупрежден об этом за 1 сутки. В компании сотрудник проработал всего 1 месяц. Что делать?


    Оставить комментарий