Уголовная ответственность за DDoS-атаки и спам: инициативы интернет-компаний

Дата: Апрель 4th, 2011 | Автор: Яковлева Юлия | Рубрика: Инициативы | Метки: , | Комментари: 1 »

По данным РБК daily компании Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», Rambler выступили с инициативой изменения законодательства и применения уголовной ответственности при совершении DDoS-атак.

*DoS-атака (от англ. Denial of Serviceотказ в обслуживании) — атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть как самоцелью (например, сделать недоступным популярный сайт), так и одним из шагов к овладению системой (если во внештатной ситуации ПО выдаёт какую-либо критическую информацию — например, версию, часть программного кода и т. д.) (wiki).

Уголовная ответственность за ddos-атаки

Компании предлагают внести поправки в главу 28 УК «Преступления в сфере компьютерной информации».

Как рассказали РБК daily, поправки будут направлены на внесение:

- дополнительных квалифицирующих признаков, в том числе по организации и совершению DDоS-атак, за фишинг (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям) и спам,

- обозначение состава преступлений и уточнения доказательной базы по ним,

- установления мест совершения преступления.

Предполагается, что эти поправки помогут урегулировать вопрос с киберпреступностью. Как сообщила ведущий аналитик РАЭК Ирина Левова “в настоящее время проект поправок в главу 28 УК РФ на стадии согласования концепции, проект поправок к отдельным законодательным актам, направленный на противодействие спаму, — на финальной стадии”.

________________________________________________________________________________

Комментарий специалиста:

Максим Янкевич, руководитель интернет-проектов:

“Сама идея ловить и наказывать за DDoS-атаки и подобные действия, пожалуй, здравая. Сейчас, по сути, в DDoS`е нет противозаконного. Сервера не разрушают физически, не пытаются взломать программный код, несанкционированно получить закрытые данные. Просто обращаются к серверу намного чаще, чем, скажем, вчера.

Это – как если в час дня под вашими окнами начнут одновременно ходить тысячи людей, орать, возможно, кто-то будет звонить в дверь. Неприятно, может быть даже страшно, но не противозаконно.

Другой вопрос: кого нужно наказывать? Непосредственными исполнителями являются пользователи зараженных компьютеров (привет “Лаборатории Касперского”), но уж они-то точно не виноваты.

Интересно, что данные по мощнейшей атаке на ЖЖ (сайт www.livejournal.com), которая по иронии судьбы произошла на следующий день после обсуждаемой инициативы, показывают, что атака проходила не из России. Участники ботнета: Европейские страны, Азия (включая юговосточную), Китай.

Владельцев ботнетов, конечно, следует ловить и что-то с ними делать. Но не факт, что и они из России.

Кроме того, отдельный вопрос – это заказчики. Будут ли они найдены, если вдруг инициатива пройдет, ведомо немногим”.

________________________________________________________________________________

По прогнозам аналитиков в этом году предполагается дальнейшее увеличение количества и мощности DDoS-атак и атак на финансовый сектор, также ожидается новая волна использования приемов социальной инженерии для распространения вредоносного ПО, хищения персональной информации и интернет-мошенничества.


Читайте также:
  • Страховые взносы: изменения с 2012 года
  • Работа и свой бизнес в Норвегии
  • Как подтвердить основной вид деятельности
  • Заключая договор с контрагентом, не забудьте про выписку из ЕГРЮЛ
  • Скоро налоговики смогут заблокировать электронный кошелек


  • [Комментарии: 1] к посту “Уголовная ответственность за DDoS-атаки и спам: инициативы интернет-компаний”

    1. 1 Леонид (опубликовано: Май 16th, 2012 в 4:41 пп):

      Мне постоянно угрожают Ddos атаками куда мне обращаться?


    Оставить комментарий