Способы прекращения обязательств

Дата: Январь 28th, 2009 | Автор: Яковлева Юлия | Рубрика: Статьи | Метки: , , , , | Комментарии: 6 »

В настоящее время в связи со стремительным ростом курсов основных валют, проблемой ликвидности, приостановлением либо прекращением деятельности многих компаний перед финансовыми службами практически любой организации встает вопрос обеспечения исполнения обязательств покупателями.

Как застраховать себя от возможного неисполнения обязательств или задержки в исполнении, и какие варианты можно использовать, если понятно, что обязательства в денежной форме исполнены быть не смогут?

Ниже мы расскажем, что можно предпринять продавцу в ситуации, когда товары, работы, услуги реализованы, а оплаты все нет.

Способы прекращения обязательств

1. Для некоторых компаний снова становится привлекательным факторинг.

Конечно, нужно, проводить сравнение в плане экономической целесообразности с краткосрочным кредитом, учитывать кризис ликвидности у самих банков и не забывать о том, что, если вы хотите переложить все риски, связанные с погашением задолженности, на фактора (безрегрессный факторинг), то комиссия будет выше по сравнению с регрессным. Зато объемы финансирования по договору факторинга не ограничены определенной суммой, как по кредитному договору.

2. Уступка прав требования

Исполнив свои обязательства по договору, мы вправе требовать от другой стороны исполнения своих обязанностей, то есть осуществления оплаты по договору или, иными словами, имеем право требовать от другой стороны погашения дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность представляет собой имущественное право, принадлежащее продавцу (поставщику) как кредитору по не исполненным покупателем (получателем) денежным обязательствам по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

При осуществлении договора цессии происходит уступка права требования на дебиторскую задолженность третьему лицу (новому кредитору), а первоначальный кредитор выбывает из обязательства.

При уступке денежного права цедент (мы) не начисляет НДС в связи с тем, что сумма НДС по реализованным товарам (работам, услугам) уже исчислена и уплачена в бюджет согласно п. 1 ст. 167 НК РФ.

Передача права требования в рассматриваемых нами случаях реализуется за меньшую сумму, чем сумма дебиторской задолженности. Порядок учета для целей исчисления налога на прибыль отрицательной разницы регламентируется п.1 и п.2 статьи 279 НК РФ.

3. Существенную помощь могут оказать такие способы обеспечения обязательств, как поручительство, удержание, залог, банковская гарантия.

3.1 Договор поручительства хорошо использовать в качестве страхования рисков, поскольку он может быть заключен для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства должен иметь письменную форму.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.Основания ответственности поручителя в договоре, как правило, распространяются на случаи:- неоплаты в срок, установленный договором поставки, принятого от поставщика товара;

- неоплаты штрафных санкций за просрочку оплаты товара, предусмотренных договором поставки.

3.2 Одновременно с договором поставки, например, можно заключить Договор залога.

Залогодержатель в случае неисполнения должником основного обязательства – уплатить Залогодержателю денежную сумму в определенном размере за переданное имущество по договору поставки, заключенному между Должником и Залогодержателем, вправе получить удовлетворение из стоимости предмета залога. При этом залогодателем может быть и третье лицо. Существенными условиями договора залога являются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

При этом нужно иметь ввиду, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено, если договором не предусмотрено иное. В случае удержания требования кредитора удовлетворяются из стоимости вещи в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

4. В случае невозможности прекращения обязательства исполнением в форме, предусмотренной в договоре, – оплаты денежными средствами, нужно постараться использовать все иные способы прекращения обязательств, которые предоставляет в наше распоряжение Гражданский кодекс.

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного. По соглашению с кредитором в счет погашения своего долга должник может передать основные средства, товары, готовую продукцию и т.п. В этих целях между сторонами заключается соглашение об отступном. Обращаем ваше внимание на Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 ГК РФ (Приложение к Информационному письму президиума ВАС РФ от 21.12.2005 №102), в котором содержится ряд важных моментов. В частности, указывается, что

- Обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном. Поэтому на момент подписания соглашения никаких записей в учете организации производить не нужно.

- В тех случаях, когда стоимость предоставляемого отступного меньше долга по обязательству, оно прекращается полностью либо в части в зависимости от воли сторон, выраженной в соглашении об отступном. При невозможности выявления судом воли сторон следует исходить из того, что обязательство прекращается полностью.5. В соответствии со ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования.

Привлекательность зачета обусловлена его эффективностью, а также упрощением взаимоотношений сторон и уменьшением расчетных рисков. При зачете часто сталкиваются с ситуациями, некоторые из которых рассмотрены в Письме Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 “Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований”.

В частности, обращаем ваше внимание на такие распространенные ошибки, как неправильное оформление зачета, взаимозачет требований, не являющихся однородными, несвоевременное осуществление зачета, неправильное определение момента прекращения обязательств зачетом, и заканчивая ошибками, допускаемыми в учете и налогообложении.

6. Новация

Согласно п. 1 ст. 414 ГК РФ под новацией понимается прекращение того или иного обязательства соглашением сторон о его замене на другое, которое бы предусматривало иной предмет или способ исполнения. Новация прекращает не только основное, но и дополнительные обязательства (например, неустойка, залог или поручительство), если иное не установлено соглашением сторон. В соглашении о новации нужно, в частности, отразить следующие положения:

- о прекращении первоначального обязательства с момента заключения соглашения о новации. При отсутствии такого условия первоначальное обязательство не прекратится, а будет продолжать действовать наряду с новым;

- о возникновении нового обязательства в результате новации;

- существенные условия для нового договора, которым закрепляется новое обязательство;

- о включении в состав нового обязательства тех задолженностей (дополнительных обязательств), которые возникли по прежней (новируемой) сделке (при необходимости).

В случае если первоначальное условие договора было заменено обязательством по передаче товара (работы, услуги), для компании-должника такая операция признается объектом для целей НДС. Новация в абз. 2 п. 4 ст. 168 НК РФ не упомянута, поэтому обязанности по перечислению НДС платежным поручением у фирмы-кредитора в этом случае не возникает, соответственно, п. 2 ст. 172 НК РФ в общем случае также неприменим.

Данные положения не будут применяться и в случае, если должник в порядке новации выдает собственный вексель, поскольку для него он является не ценной бумагой, а долговым обязательством.

Обращаем ваше внимание на то, что с 01.01.2009 отменена обязанность при неденежных расчетах перечислять НДС отдельными платежными поручениями (Федеральный закон от 26.11.2008 г. №224-ФЗ).

Мы рассмотрели пути защиты кредитора в ситуации неплатежеспособности должника. Что касается самого должника, то ему первым делом, на наш взгляд, нужно постараться заключить с кредитором соглашение об отсрочке или рассрочке платежа, а потом уже решать, какими путями и в какие сроки возможно будет погасить задолженность. Указанное соглашение поможет сохранить отношения с поставщиком и избежать договорной неустойки.

И в заключение, не советуем вам включать в договоры поставки и купли-продажи в качестве страховки условие о том, что право собственности на товар переходит к покупателю в момент полной оплаты. Такое условие ситуацию особо не спасает, зато добавляет риски, как гражданско-правовые, так и налоговые.

_____
Мы ждем от вас вопросов и конкретных ситуаций с которыми вы столкнулись. Как вы страхуете свои риски в нынешней непростой ситуации?

___

Автор: Филичева Марина, генеральный директор компании “Учетные Технологии”


Читайте также:
  • По каким правилам нужно уплачивать НДС в 2009 году
  • “МИАН” обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Подробности судебного разбирательства
  • Как подтвердить расходы на обучение за границей
  • Новый порядок ведения кассовых операций
  • Страховые взносы: изменения с 2012 года


  • [Комментарии: 6] к посту “Способы прекращения обязательств”

    1. 1 Татьяна (опубликовано: Февраль 4th, 2009 в 5:15 пп):

      Вы пишите про факторинг, но сейчас в нынешней ситуации крупные сетевые торговые организации уже не дают согласие на факторинг, да и если есть такое согласие, то банк всё равно устанавливает смешной лимит выдачи денег. Остаётся только ждать улучшения обстановки.

    2. 2 Julia (опубликовано: Февраль 5th, 2009 в 2:50 пп):

      Да, в нынешней ситуации с банками, к сожалению, про факторинг на время придется забыть.
      Все защищают свои интересы – и сетевики и банки.

      Банки сейчас закрывают кредиты в форме овердрафта, очень тяжелые условия по краткосрочным кредитам, не говоря уже о факторинге.

      Во многом ситуация с овердрафтами связана с валютными спекуляциями банков – сейчас только ленивый не хочет поживиться на росте курсов валют.

      Так что сейчас живем в экстремальных условиях с новыми правилами игры, которые меняются чуть ли не ежедневно)))

    3. 3 Серж (опубликовано: Февраль 7th, 2009 в 3:49 пп):

      Одновременно с договором поставки, например, можно заключить Договор залога….. очень практично……хорошая подстраховка сам этим пользуюсь ,с факторингом сейчас не так просто к сожалению

    4. 4 Marina (опубликовано: Февраль 7th, 2009 в 10:47 пп):

      На самом деле, с факторингом дела обстоят не так уж и плохо.

      Отказывая в овердрафте, банки начинают предлагать факторинг.

      Условия несколько хуже, по сравнению с овердрафтом, но сравнимы с кредитом.

      Учитывая то, что обеспечением здесь является дебиторская задолженность, и объем средств зависит от ее объема и качества, то кредит уже заметно уступает в сравнении.

      Вполне терпимые условия предлагает Московский кредитный банк, Промсвязьбанк.

      Наши клиенты уже начинают пользоваться данным финансовым инструментом.

      Сейчас просчитываем экономический эффект по сравнению с кредитом с учетом того, что дебиторская задолженность не будет погашена в сроки, установленные контрактом, в связи с чем добавляется дополнительный процент при факторинговой схеме.

    5. 5 Motadjout (опубликовано: Апрель 14th, 2011 в 10:45 пп):

      Спасибо, очень интересная заметка.

    6. 6 JamesYP (опубликовано: Март 29th, 2012 в 9:23 пп):

      Спасибо за статью очень достойный сайт.


    Оставить комментарий