Счета-фактуры на аванс: инструкция по применению

Дата: Май 6th, 2009 | Автор: Яковлева Юлия | Рубрика: Статьи | Метки: , | Комментарии: 0 »

С 1 января 2009 года в 21 главе Налогового кодекса появилось норма, обязывающая организацию-поставщика при получении предоплаты за товар (работы, услуги) выставлять счет-фактуру на аванс и предъявлять его покупателю. А покупатель, на основании этого счета-фактуры, вправе принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщику в составе аванса.

Минфин России выпустил несколько писем, разъясняющих применение этой нормы на практике. Обзор этих писем мы приводим ниже.

1. В графе 1 счета-фактуры на аванс указывается наименование товара (работ, услуг)

Согласно пп. 4 п. 5.1 ст. 169 в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг).

Поэтому при заполнении графы 1 счета-фактуры нужно указывать наименование товаров (описание работ, услуг), указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем. Такие рекомендации приведены в письмах Минфина России от 25 февраля 2009 г. N 03-07-14/26, от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39.

Так, например, в случае получения аванса по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты, в этих договорах, как правило, указывается обобщенное наименование поставляемых товаров (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, канцелярские товары и т.п.). Поэтому при оформлении счета-фактуры при получении предварительной оплаты по таким договорам следует указывать обобщенное наименование товаров (или групп товаров).

Если же в графе 1 будет указано просто – «Предварительная оплата по договору N», без уточнения товаров (работ, услуг), за которые получен аванс – покупатель не сможет принять НДС к вычету на основании полученного счета-фактуры на аванс (п. 2 ст. 169 НК РФ).

А вот поставщик сможет зачесть НДС с аванса в момент реализации, независимо от того, корректно или нет составлен счет-фактура на аванс (письмо Минфина России от 09.04.2009 №03-07-11/103).

Читать дальше

Если заключаются договоры, предусматривающие одновременно с поставкой товаров выполнение работ (оказание услуг), то в соответствующей графе счета-фактуры указывается как наименование поставляемых товаров, так и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

При получении предварительной оплаты по договорам поставки товаров, налогообложение которых осуществляется по ставкам как 10, так и 18 процентов, в счете-фактуре следует указывать либо обобщенное наименование товаров с указанием ставки 18/118, либо выделять товары в отдельные позиции исходя из сведений, содержащихся в договорах, с указанием соответствующих ставок налога.

2. Отгрузка произошла в течение 5 дней после получения аванса – счет-фактуру выставлять не надо

Согласно пункту 3 статьи 168 продавец должен выставить счет-фактуру на аванс не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты. Однако, если в течение этих пяти дней была произведена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой предоплаты, то счета-фактуры на аванс выставлять не нужно. Об этом говорится в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39.

3. Предварительную оплату получает комиссионер

При получении предварительной оплаты комиссионером (агентом), который осуществляет рамках комиссионного (агентского) договора реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени, счет-фактуру на этот аванс покупателю выставляет комиссионер (агент).

Комитент (принципал) выдает комиссионеру (агенту) счет-фактуру, в которой отражены показатели счета-фактуры, выставленного комиссионером (агентом) покупателю. При этом комиссионер (агент) счета-фактуры по оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), выставленные им покупателю, в книге продаж не регистрирует.

4. На предоплату, полученную по договору с непрерывной поставкой товара, – один счет-фактура в месяц

Довольно часто между контрагентами заключается один договор, в рамках которого происходит непрерывная поставка товара (оказание услуг). Например, оказание услуг связи или поставка нефти.

В этом случае Минфин России разрешает выставлять счет-фактуру на аванс один раз в месяц (письмо от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39). Предварительной оплатой будет считаться образовавшаяся по итогам месяца разница – между полученной оплатой и стоимостью отгруженной продукцией (оказанных работ, услуг).

5. Аванс в счет необлагаемой НДС поставки без счета-фактуры

Нужно ли выставлять счет-фактуру на аванс, полученный от покупателя в счет поставки товара, освобожденного от НДС? Прямого ответа на этот вопрос в НК нет. Но в п.3 ст. 169 НК говорится:
«Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса».

Поэтому логично было бы предположить, что при получении аванса в счет поставки, необлагаемой НДС, необходимо выставить счет-фактуру с пометкой “НДС не облагается”.

Однако у Минфина России на этот счет иное мнение, которое упрощает жизнь налогоплательщикам.
В письме от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39 говорится, что при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению по нулевой ставке, а также не облагаемых этим налогом, счета-фактуры не выставляются.

6. Покупатель не обязан принимать к вычету НДС с предварительной оплаты

Согласно п.12 ст.171 НК РФ покупатель принимает к вычету суммы НДС, уплаченные поставщику в составе аванса и предъявленные поставщиком товаров (работ, услуг), на основании счет-фактуры поставщика.

Принять указанный НДС к вычету правомерно только при наличии следующих трех условий (п.9 ст.172 НК РФ):
1. Наличие счет-фактуры от поставщика на сумму оплаты;
2. Наличие документов, подтверждающих факт оплаты;
3. Наличие договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Но. Если покупатель не хочет, он может не пользоваться нормой ст.171 НК, и не принимать НДС к вычету по счету-фактуре, выставленному на аванс. Это подтверждают и специалисты Минфина России.

Так, письме от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39 сказано, что в НК предусмотрено право налогоплательщика на вычет НДС по перечисленным суммам предварительной оплаты, а не обязанность по принятию налога к вычету. И если покупатель не реализует данное ему право, это не приведет к занижению налоговой базы и суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

При этом, отражать факт применения или отказа от применения налоговых вычетов в учетной политике организация не обязана (письмо Минфина России от 09.04.2009 №03-07-11/103).