Самые популярные ошибки при подготовке бухгалтерской отчетности за 2011 год

Дата: Март 16th, 2012 | Автор: Яковлева Юлия | Рубрика: Изменения, Практикум, Статьи | Метки: , , , , | Комментарии: 0 »

В разгаре пора аудиторских проверок, и я хочу поделиться с вами результатами своей работы.

Вот 4 самые распространенные ошибки, которые допускают мои клиенты при подготовке бухгалтерской отчетности за 2011 год. Проверьте себя, все ли изменения законодательства вы учли при составлении отчетности.

mistakes

1. Не создан резерв по сомнительным долгам и резерв на оплату отпусков

С 2011 года все компании, кроме субъектов малого предпринимательства, обязаны создавать оценочные резервы. Этому посвящено ПБУ 8/2010 “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы”.

Не будем говорить о резерве под снижение стоимости материально-производственных запасов или финансовых вложений, они не так популярны. А вот резерв на оплату отпусков и резерв по сомнительным долгам с 2011 года должна создавать каждая компания.

Порядок создания резерва должен быть определен в Учетной политике организации.

Обратите внимание, что создание резервов организация должна отражать перспективно, то есть начиная с 1 января 2011 года, пересчитывать и исправлять прошлые периоды не нужно. На это указывает п. 4 ПБУ 21/2008 “Изменения оценочных значений”.

Как отражать резервы в бухгалтерской отчетности

В бухгалтерском балансе остаток по неиспользованному резерву по сомнительным долгам уменьшает величину дебиторской задолженности. Остаток по резерву на оплату отпусков отражается в бухгалтерском балансе за 2011 год по строке 1540 “Оценочные обязательства”.

Если у вас есть конкретные вопросы по поводу создания резервов – задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить на них отдельным постом.

Ниже еще 3 ошибки

2. Не проведена переоценка объектов основных средств по состоянию на 31.12.2011 года

С 2011 года в ПБУ 6/01 “Учет основных средств” внесено изменение, согласно которому переоценку основных средств нужно проводить на конец отчетного периода, а не на 1 января, как это было раньше (п. 15 ПБУ 6/01).

То есть, если компания проводит ежегодную переоценку, то в 2011 году она должна провести ее дважды – на 1 января 2011 года (по старым правилам) и на 31 декабря 2011 года (по новым правилам).

В соответствии с ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации” если каким-либо положением по бухгалтерскому учету не установлен переходный период от старого порядка учета к новому, то изменение учетной политики должно быть отражено в отчетности ретроспективно. ПБУ 6/01 не определяет какого-либо переходного периода.

Ретроспективный подход подразумевает корректировку данных за предыдущие отчетные периоды так, как если бы новая норма применялась всегда.

Поэтому в отчетности за 2011 г. должна быть отражена только переоценка по состоянию на 31 декабря 2011 г. Переоценка за 2010 г., которая должна была быть отражена на начало 2011 г. (согласно прежнему порядку переоценки) в бухгалтерском балансе на 31 декабря 2011 г. будет отражена в графе “На 31 декабря 2010 г.” и так далее.

3. Расходы будущих периодов отражаются, как и раньше в составе запасов по строке 1210 бухгалтерского баланса

С 2011 года из бухгалтерского законодательства исключено понятие “расходы будущих периодов”. В частности, изменен п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Согласно новой редакции п. 65 Положения затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

С 2011 года, в действующем бухгалтерском законодательстве именно в качестве расходов будущих периодов рассматривается ограниченный перечень затрат:

  • платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, на что указывает п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»;
  • расходы, понесенные подрядчиком в связи с предстоящими работами по договорам строительного подряда (п. 16 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»);
  • стоимость материалов, отпущенных на производство, но относящихся к будущим отчетным периодам (подготовительные работы в сезонных производствах, горно-подготовительные работы, освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), подготовка и освоение производства новых видов продукции и новых технологий, рекультивация земель) (п. 94 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

Остальные расходы с 2011 года официально не являются расходами будущих периодов.

В связи с внесенными изменениями в законодательство о бухгалтерском учете у организации есть 2 варианта действий:

  1. Провести инвентаризацию расходов будущих периодов, по ее результатам выделить расходы, которые с 2011 года больше не являются расходами будущих периодов в соответствии с действующим законодательством, и учесть их в составе текущих затрат отчетного периода.
  2. Определить в учетной политике состав затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам, которые по-прежнему будут учитываться с использованием счета 97. Установить порядок списания – по каждому типу таких затрат. Определить порядок отражения таких активов в бухгалтерской отчетности. Данные активы могут быть отражены в составе прочих внеоборотных или оборотных активов, в составе дебиторской задолженности – в зависимости от вида.

4. В Отчете о движении денежных средств НДС указывается развернуто

С 2011 года введено новое ПБУ 23/2011, которое целиком и польностью посвящено порядку заполнения отчета о движении денежных средств (ОДДС).

Существенное изменение в заполнении, которое затрагивает абсолютно все организации – НДС в отчете о движении денежных средств теперь должен отражаться свернуто.

Что это значит. НДС сворачивается по формуле:

НДС в составе поступлений от покупаталей и заказчиков – НДС в составе платежей поставщикам и подрядчикам – НДС, уплаченный в бюджет + НДС, возмещенный из бюджета = налог, который должен попасть в ОДДС – в поступления или платежи в зависимости от получившегося результата.

Обратите внимание, что свернуто также отражаются:

  • денежные потоки комиссионера или агента в связи с осуществлением ими комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги);
  • поступления от контрагента в счет возмещения коммунальных платежей и осуществление этих платежей в арендных и иных аналогичных отношениях;
  • оплата транспортировки грузов с получением эквивалентной компенсации от контрагента.

___

Автор статьи: Яковлева Юлия, аудитор, налоговый консультант

Если вы хотите заказать консультацию по поводу применения бухгалтерского или налогового законодательства, аудиторскую проверку, проверку состояния налогового учета – все вопросы можно задать по адресу jul.yakovleva@gmail.com