Обязательный аудит: за какой период определять выручку и активы баланса

Дата: Ноябрь 10th, 2009 | Автор: Яковлева Юлия | Рубрика: Новости | Метки: , | Комментарии: 0 »

С 1 января 2009 года наряду с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ действует Федеральный закон №307-ФЗ от 30.12.2008 г. И с момента вступления закона №307-ФЗ в силу оставался неясным один важный момент. А именно: было непонятно, за какой период нужно анализировать выручку/актив баланса, чтобы определить, попадает ли организация под обязательный аудит.

Поясню. В старом законе «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ, который сейчас почти утратил силу, было четко сказано: что под обязательный аудит попадает организация, у которой объем выручки за один год превышает 500 МРОТ или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года 200 МРОТ.

То есть организация по итогам текущего года определяла указанные показатели и понимала, должна она проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности или нет.

При написании нового закона «Об аудиторской деятельности» – №  307-ФЗ этот пункт был изменен и сейчас он звучит следующим образом: обязательный аудит проводится, если «объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 миллионов рублей».

Исходя из буквального прочтения закона, получилось следующее.  —>

Чтобы определить, попадает ли организаций под обязательный аудит, допустим, в 2009 году, она должна проанализировать выручку/актив баланса предыдущего года, то есть 2008. Конечно, мы понимаем, что это несколько противоречит логике. Поэтому у большинства специалистов теплилась надежда, что чиновники допустили техническую ошибку (как это нередко бывает) и закон в скором времени будет исправлен.

Однако, как оказалось, это не ошибка. Буквально вчера, то есть 9 ноября 2009 года, Минфин России выпустил Информационное сообщение №3, в котором разъяснены некоторые моменты применения Федерального закона №307-ФЗ. В частности, в п. 8 говорится:

«Исходя из взаимосвязанных норм Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов “Об акционерных обществах”, “Об обществах с ограниченной ответственностью”, “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”, “О бухгалтерском учете”, “Об аудиторской деятельности” решение о проведении обязательного аудита принимается на основе установленных Федеральным законом “Об аудиторской деятельности” финансовых показателей за год, предшествующий году, за который должен проводиться обязательный аудит».

Какие такие «взаимосвязанные нормы» имеются в виду совершенно не понятно, но факт остается фактом. Минфин  подтвердил, что анализировать показатели нужно за предыдущий год. Как бы абсурдно это не звучало :)

Яковлева Юлия, руководитель отдела налогового планирования компании “Учетные Технологии”