НДС при расчетах в у.е. – первые вести Минфина в этом году

Дата: Май 15th, 2007 | Автор: Яковлева Юлия | Рубрика: Разъяснения Минфина | Метки: , | Комментарии: 0 »

Недавно Минфин России выпустил письмо, которое посвящено проблемам применения НДС при сдаче в аренду имущества (письмо от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47). Письмо примечательно тем, что в нем Минфин, первый раз в этом году, постарался разъяснить порядок определения НДС при расчетах в у.е.

Суть разъяснений Минфина России в следующем:

1. Моментом определения налоговой базы по НДС при сдаче в аренду имущества в соответст-вии с п.3 ст. 153 НК РФ является наиболее ранняя из дат:

  • день оплаты (частичной оплаты),
  • последний день налогового периода (месяц или квартал).

2. Счет-фактуру арендодатель обязан выставить «не позднее пяти дней считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны».

В данном положении нужно обратить внимание на следующее: счет-фактура должен быть выставлен не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг (п.3 ст.168 НК РФ). Услуги по аренде не имеют материального результата, реализуются и потребляются непосредственно в процессе пользования имуществом, то есть фактическая их передача происходит в процессе оказания данных услуг.

Получается, что если налоговый период по НДС для арендодателя – квартал, то счет-фактуру он обязан выставить до 5-го числа месяца следующего за отчетным кварталом; если же налоговый период – месяц, то счет-фактура выставляется до 5-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

3. При приобретении услуг по аренде вычеты НДС производятся при наличии счета-фактуры и первичного учетного документа, в качестве которого может, к примеру, выступать акт приемки-передачи арендуемого имущества.

Из этого можно сделать вывод, что Минфин косвенно подтвердил, что составление актов приема-передачи услуг ежемесячно (ежеквартально) при оказании услуг по аренде не обязательно. Этот вопрос является камнем преткновения для налогоплательщиков, поскольку позиция нало-гового ведомства и министерства по этому поводу довольно часто меняется.

4. И, наконец, животрепещущий вопрос относительно суммовых разниц Самое интересное – дальше

(под суммовой разницей будем понимать разницу, определенную в главе 25 НК РФ: между суммой возникших обязательств и требований, исчисленной по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату оприходования услуг, и фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях).

Арендодатель.
В письме от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47 минфиновцы разъяснили, что налоговую базу арендодатель должен определять исходя из курса ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы (п.3 ст. 153 НК РФ):
- на день оплаты (частичной оплаты) или
- на последний день налогового периода, в котором оказываются услуги.
При этом берется более ранняя дата.

Арендодатель может выставить счет–фактуру по оказанным услугам либо в у.е., либо в рублях по курсу на день оплаты или на последний день налогового периода.

При этом, если в результате расчетов образуется отрицательная суммовая разница, арендодатель не вправе уменьшить начисленную суму НДС. В то же время, с положительной разницы арендодатель должен доначислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Арендатор

Если арендодатель выставил счет-фактуру в у.е., то у арендатора неизбежно возникает вопрос о том, по какому курсу исчислять НДС для принятия его к вычету. К сожалению, в рассматриваемом письме Минфин опять не дает ответа на этот вопрос.

С 2006 г. НДС принимается к вычету независимо от факта оплаты приобретенных товаров (работ, услуг). Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг) валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг). Все бы хорошо, если бы не одно НО.

В конце 2006 года в кулуарных беседах чиновники дали следующие разъяснения (см. “Учет. Налоги. Право”, 2006, N 45). Вычет на основании счетов-фактур в у. е. (если величина курса не установлена в договоре) можно использовать только после оплаты товаров, работ или услуг. Чиновники утверждали, что якобы возместить можно только тот НДС, который был предъявлен поставщиком. Отметим, что официально данная позиция высказана не была, вполне возможно, что из-за ее спорности :) , но об этом далее.

Можно предположить, что высказывая такую позицию чиновники опирались на нормы п.3. ст. 153 НК РФ. Там говорится, что при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг): день оплаты или день отгрузки, или на дату фактического осуществления расходов.

Мы категорически не согласны с данным подходом! Ведь в статье 153 НК РФ говорится об определении налоговой базы. А для определения налоговых вычетов при приобретении товаров (работ, услуг) действует специальная норма п.1 ст.172 НК РФ.

Давайте попробуем вместе решить, как поступить, если мы арендуем имущество и арендодатель выставил нам счет-фактуру в у.е. В любом случае НДС принимается к вычету в том налоговом периоде, когда соблюдены необходимые условия для вычета. А именно: есть счет-фактура от арендодателя, полученные услуги отражены в бухучете, есть соответствующий первичный документ (например, акт приема-передачи имущества в аренду).

Здесь возможны две ситуации:
1. Услуги по аренде оплачены до даты выставления счета-фактуры.
По мнению чиновников, НДС принимается к вычету исходя из суммы, фактически уплаченной за услуги.

Однако такой порядок противоречит требованиям статьи 172 НК РФ, где говорится, что НДС определяется по курсу на дату принятия на учет товаров (работ, услуг). Мы считаем, что в данной ситуации необходимо руководствоваться нормой п.1 ст.172 и исчислять сумму налога, принимаемую к вычету, по курсу на дату принятия на учет услуг по аренде (либо последний день каждого месяца, либо последний день месяца квартала).

2. Услуги по аренде оплачены до даты выставления счета-фактуры.
В данном случае мы также считаем, что независимо от факта оплаты, следует исчислять сумму налога, принимаемую к вычету, по курсу на дату принятия на учет услуг по аренде (либо последний день каждого месяца, либо последний день месяца квартала).

Таким образом, для целей принятия НДС к вычету у покупателя услуг вообще не возникает суммовой разницы: НДС исчисляется по курсу на дату принятия на учет услуг, что прямо установлено п.1 ст.172 НК РФ.