Дивиденды: выплата и налогообложение

Дата: Март 29th, 2010 | Автор: Яковлева Юлия | Рубрика: Статьи | Метки: , , , , , | Комментарии: 0 »

Конец марта – пора утверждения годовой отчетности и распределения прибыли, поэтому самое время поговорить о выплате дивидендов и их налогообложения. Речь прежде всего пойдет об ООО, но что касается уплаты налогов, рассмотренные нормы применяются для всех организационно-правовых форм.

Сроки выплаты дивидендов

По закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО может выплачивать дивиденды по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года. При определении суммы дивидендов, прибыль распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале, или же в уставе компании может быть закреплен другой порядок распределения прибыли.

Но что делать, если организация ежеквартально выплачивала дивиденды, а по итогам года получила убыток.

ФНС России и представители Минфина считают, что в этом случае дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли в середине года, не могут рассматриваться как дивиденды по результатам этого года. То есть данные выплаты следует переквалифицировать и пересчитать сумму налогов (письмо ФНС России 19 марта 2009 г. N ШС-22-3/210@, письмо Минфина России от 24 декабря 2008 г. N 03-03-06/1/721).

Ну а у организации есть варианты действий:

- оставить все как есть и в случае разногласий с налоговыми инспекторами попытаться отстоять свою позицию;

- по итогам года переквалифицировать выплаченные дивиденды и пересчитать налоги;

- изменить источник выплаты дивидендов, а именно, выплатить их за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Последний вариант представляется мне самым оптимальным, при условии, конечно, что прибыль прошлых лет имеется и не была распределена ранее. В остальном же, Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» не запрещает направлять прибыль прошлых лет на выплату дивидендов.

__

Решение о выплате (объявлении) промежуточных дивидендов может быть принято в течение трех месяцев по окончании соответствующего квартала.

Решение о выплате дивидендов по итогам года принимается не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года, т.е. до 30 апреля года, следующего за отчетным.*

*Если в Уставе не определены иные сроки.

__

Налогообложение дивидендов

Участник – физическое лицо

С суммы дивидендов, выплаченных участникам-физическим лицам, организации нужно удержать и уплатить НДФЛ. Если участник является резидентом РФ, то НДФЛ удерживается по ставке 9%, если нерезидентом – 15%.

Обратите внимание, что для уплаты НДФЛ с дивидендов предназначены специальные КБК:

182 1 01 02010 01 1000 110 – КБК для НДФЛ с дивидендов по ставке 9%;

182 1 01 02011 01 1000 110 – КБК для НДФЛ с дивидендов по ставке 15%.

Участник – юридическое лицо

С дивидендов юридических лиц удерживается налог на прибыль. Для российских организаций ставка налога равна 9% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ), для иностранных – 15% (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).