Что делать, если счета-фактуры пришли с опозданием

Дата: Май 18th, 2009 | Автор: Яковлева Юлия | Рубрика: Налоговые споры | Метки: , | Комментарии: 0 »

Ситуация, которая знакома любому бухгалтеру, – счета-фактуры от поставщиков приходят с опозданием. Что вы делаете в этом случае – подаете уточненную декларацию за предыдущие периоды или учитываете документы в момент их получения?

Конечно, безопаснее представить в инспекцию «уточненку». Но и более трудозатратно. Поэтому можно пойти по второму варианту и учесть счета-фактуры в текущем периоде, заручившись поддержкой судей.

Рассмотрим, например, недавнее Постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2009г.N КА-40/2936-09.

Подробности судебного разбирательства

Суть дела:

Инспекция провела камеральную налоговую проверку декларации по НДС за ноябрь 2007 года. В ходе проверки налоговый орган пришел к выводу о том, что организация в нарушение положений статей 171 и 172 НК РФ неправомерно применила налоговые вычеты в ноябре 2007 года по операциям, осуществленным в более ранние налоговые периоды. В этом случае, по мнению налогового органа, Обществу следовало в порядке статьи 81 НК РФ подать уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, к которому относятся спорные операции, заявив соответствующие вычеты.

Позиция налогового органа:

Инспекторы руководствовались следующим. Вычет по НДС следует заявлять непосредственно в периоде совершения операции, то есть в том периоде, когда товары (работы, услуги) приняты на учет. По мнению налогового органа, предъявление налога к вычету в периоде получения счета-фактуры без соотнесения к моменту совершения операции недопустимо.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает возможность налогоплательщика по своему усмотрению указывать вычеты в произвольном налоговом периоде. Получение счетов-фактур в более поздние периоды не лишает Общество права заявить налоговые вычеты в соответствующем налоговом периоде путем внесения изменений и дополнений в налоговую декларацию того налогового периода, к которому относятся соответствующие операции и выплаты по ним.

Позиция судебного органа:

Если оформленный согласно требованиям статьи 169 НК РФ счет-фактура получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующем за тем, в котором приобретенные товары (работы, услуги) оплачены и приняты к учету, то предъявление к вычету НДС в том налоговом периоде, в котором получен соответствующий счет-фактура, не противоречит нормам Налогового кодекса Российской Федерации (исходя из системного толкования статей 169, 171 и 172 НК РФ).

Судом первой инстанции установлено, что Общество своевременно не заявило налоговые вычеты по НДС в связи с оказанными ему услугами ОАО “Мосэнергосбыт” и МГУП “Мосводоканал”, поскольку соответствующие счета-фактуры от 30.09.2007, 22.10.2007, 31.10.2007 получены Обществом только в ноябре 2007 года.

Поскольку спорные вычеты по НДС не были применены в предыдущих налоговых периодах (в силу отсутствия у заявителя счетов-фактур на момент составления налоговых деклараций за соответствующие налоговые периоды), следует признать правильным, что Общество правомерно применило налоговые вычеты по счетам-фактурам в том налоговом периоде, в котором данные счета были фактически получены, то есть в ноябре 2007 года.

Не противоречит нормам главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации то, что налоговое законодательство не содержит норм, ограничивающих право налогоплательщика на применение налогового вычета в более поздний период по сравнению с периодом получения и оприходования товара.