Игорь Стравинский о налогах в Америке

Игорь Стравинский последние годы своей жизни провел в Америке. Он много гастролировал в это время, несмотря на немолодой уже возраст. И одна из причин многочисленных концертов — высокие налоги на артистическую деятельность. Вот, например, письмо, написанное им в 85 лет.

«Концерты-путешествия отнимают много времени и энергии, а избегнуть их нельзя из-за нечеловеческих такс, которыми обкладывает артистов правительство: собственники минерального масла (миллионеры, которых в USA очень много), обложены 25% налога, а музыканты, как я, 85%. Чтобы скинуть эту ужасную и гибельную ношу, я принужден путешествовать, ставя на счета этому гуманному и мудрому жульническому государству все эти расходы путешествия, отеля и жизни вне дома.

Это черт знает что такое! Не говоря даже о том, что в таком путешествии сочинять мне невозможно, на что государству насрать. Я думаю, что это отношение к искусству, к артисту повсюду теперь (кроме Швейцарии — но в Швейцарии так мало платят!) то же. В Англии больше невозможно будет зарабатывать, ибо там забирают у вас 54%. Но довольно об этих материальных нелепостях — они слишком очевидны». (письмо Сувчинскому, январь 1967 года. Архив)

В мае того же 1967 года Стравинский в последний раз выступил на концертной эстраде.

__

(Источник: Светлана Савенко. «Игорь Стравинский» ).

Игорь Стравинский о налогах в Америке: 2 комментария

  1. Здравствуйте. Я хотела спросить. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минутку захожу их уже нет. Почему так не понятно ?

  2. Добрый день.
    из этого блога удаляются все комментарии, содержащие рекламу, а также флуд.

Обсуждение закрыто.