Налоговые инспекторы заинтересовались теми, кто сдает свои квартиры в аренду

В последнее время в прессе стали появляться новости о том, что налоговики всерьез заинтересовались теми, кто сдает свои квартиры в аренду.

На сайте regforum.ru со ссылкой на материалы АиФ сообщается о том, что москвич Владимир Аракчеев был признан Головинским судом столицы виновным в уклонении от уплаты налогов при сдаче квартиры в аренду.

Судебное решение уже успело стать прецедентом – ранее владельцев квартир не наказывали в судебном порядке за неуплату налогов при сдаче квартир в аренду.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что с 1 января 2006 года по 31 декабря 2007 года, Аракчеевым без уплаты налогов за 37 тыс. руб. в месяц сдавалась внаём муниципальная квартира на Ленинградском шоссе. Сообщили о факте «серой» аренды сами квартиранты Аракчеева, выехавшие из квартиры, после того, как тот решил увеличить арендную плату.

Налоговые инспекторы возбудили против Владимира Аракчеева уголовное дело по статье 198 Уголовного Кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».

По решению суда Аракчеев обязан заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей, а также полностью уплатить все начисленные налоги — 115,4 тыс. руб.

Похоже, этот случай не будет единичным. В ФНС обещают, что теперь подобные судебные процессы станут массовыми. А помогут инспекторам выявлять неплательщиков Федеральная миграционная служба и «добровольные» информаторы — бывшие супруги, внимательные соседи и просто любопытные граждане. В налоговой службе уверяют, что они регулярно получают массу сообщений о том, где и кто сдает жилье в аренду

А как сообщает журнал «Главбух» специалисты Федеральной миграционной службы по г. Москве отправили налоговикам информацию о 125 000 владельцев квартир, которые поставили на миграционный учет иностранцев. Теперь такие сведения будут передаваться налоговым инспекторам регулярно. Налоговики же, будут определять, кто из граждан из списка сдает свое жилье в аренду, и проверять, уплачен ли налог.

Так что, сдавая квартиру в аренду, будьте бдительны. И не забывайте платить налоги )

Один комментарий к “Налоговые инспекторы заинтересовались теми, кто сдает свои квартиры в аренду”

  1. Единицы арендодателей платят налог с дохода от аренды квартир. Не принято у нас заключать письменный договор аренды и платить с него налоги.

Обсуждение закрыто.