Расчеты в у.е. Правила оформления счетов-фактур

Из-за роста курсов основных валют, перед многими организациями, занимающимися торговлей импортными товарами встает проблема — как застраховать себя от убытков, связанных с ростом валют.

Популярная антикризисная мера — заключение договоров со своими покупателями в условных денежных единицах.

Право на это дается в п. 2 ст. 317 ГК РФ, который гласит, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Поэтому в договоре необходимо указать, каким образом обязательство, выраженное в у.е. может быть пересчитано в рубли — указать курс и день, на который обязательство должно быть пересчитано.

Основная проблема, которая всех волнует, — оформление счетов-фактур и первичных учетных документов при расчетах в условных единицах.

Правила оформления счетов-фактур и накладных в у.е.

Счета-фактуры. Согласно п. 7 ст. 169 НК РФ в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

Запрета на составление счетов-фактур в условных денежных единицах в законодательстве не содержится, следовательно, счета-фактуры, в которых суммы указаны в условных единицах, не являются составленными и выставленными с нарушением установленного порядка заполнения счетов-фактур и могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению. О чем говорится и в Письмах УФНС России по г. Москве от 12.04.2007 №19-11/33695, от 06.12.2007 №19-11/33695.

Первичные учетные документы. В отношении возможности отражения обязательств в иностранной валюте или в условных единицах в первичных учетных документах существует твердая позиция законодателя. Требования к составлению и оформлению первичных учетных документов установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и среди обязательных реквизитов содержат измерители хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении.

При этом в соответствии с Законом N 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях. Таким образом, первичный учетный документ должен быть составлен в валюте Российской Федерации. Такие же требования предъявляются к первичным учетным документам, являющимся основой для составления аналитических регистров налогового учета.

Мнение Минфина РФ и Росстата можно посмотреть в Письмах Минфина России от 17.07.2007 N 03-03-06/2/127 (запрет на оформление первичных учетных документов в иностранной валюте), от 12.01.2007 N 03-03-04/1/866 (запрет на оформление форм N КС-2 и КС-3 в иностранной валюте), Росстата от 31.05.2005 N 01-02-9/381 (запрет на оформление форм N КС-2 и КС-3 в условных денежных единицах).

Таким образом, при реализации товаров, работ, услуг за у.е. продавец вправе выставить счет-фактуру в условных единицах, но товарную накладную или акт он обязан составить в рублях.

Расчеты в у.е. Правила оформления счетов-фактур: 3 комментария

  1. В случае, если счет-фактура выставлен в евро или долларах, в Книге покупок и Книге продаж его нужно зарегистрировать в рублях.

    Ведь согласно Приложениям N 2 и N 3 к Постановлению №914 в Книге покупок и Книге продаж за каждый налоговый период подводятся итоги, которые используются при составлении налоговой декларации по НДС. А поскольку налог уплачивается в рублях, для его корректного определения данные Книг покупок и продаж должны быть также в рублях.

    Об этом говорится в Письме Минфина России от 23.04.2010 г. № 03-07-09/25.

Обсуждение закрыто.