Налог на прибыль 2009

1. Снижена ставка налога на прибыль (п. 1 ст. 284)

С 2009 г. ставка налога на прибыль составляет 20 процентов.
— сумма налога, зачисляемая в федеральный бюджет, исчисляется по ставке 2 процента;
— сумма налога, зачисляемая в бюджеты субъектов РФ, исчисляется по ставке 18 процентов.

2. Увеличены нормативы учета процентов по долговым обязательствам

Согласно новой редакции п. 1 ст. 269 НК расходами для целей налога на прибыль признаются проценты по долговому обязательству любого вида при условии, что их размер существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях.

Предельный норматив принимается равным ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,5 раза, — при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам — по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Внимание! Данная норма вступает в силу с 1 января 2009 г. и распространяется на отношения, возникшие с 1 сентября 2008 г.

Остальные изменения

3. Списание материалов и прочего имущества, полученных при ремонте основных средств

В п. 2 ст. 254 НК РФ предусмотрено, что расходы от списания материалов и прочего имущества, которое получено в виде излишков при ремонте основных средств, следует оценивать как сумму налога, которая исчислена с дохода от оприходования соответствующих излишков

4. Увеличен размер амортизационной премии для некоторых объектов

К основным средствам третьей-седьмой групп (а также по расходам на их достройку, дооборудование и т. п.) организация вправе применять амортизационную премию в размере 30 процентов. Об этом говорится в новой редакции п. 9 ст. 258 НК РФ.

При этом в случае реализации ранее чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию таких основных средств, расходы в виде амортизационной премии подлежат восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Внимание! Правило о восстановлении вступает в силу с 1 января 2009 г. и применяется к основным средствам, введенным в эксплуатацию, начиная с 1 января 2008 г.

5. Остальные изменения (в редакции  Федерального закона № 158-ФЗ )

Налог на прибыль 2009: 4 комментария

  1. у вас немного устарело)

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2008 N 305-ФЗ
    «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 284 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
    Изменен порядок исчисления сумм налога на прибыль организаций, подлежащих перечислению в бюджеты РФ
    Напомним, что с 1 января 2009 года Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ ставка налога на прибыль организаций снижена с 24 до 20 процентов за счет уменьшения ставки, по которой налог зачисляется в федеральный бюджет — с 6,5 до 2,5 процента. При этом в бюджет субъекта ставка налога составляла 17,5 процентов. Теперь установлено, что в федеральный бюджет зачисляется сумма налога, исчисленная по налоговой ставке 2 процента, соответственно, в бюджет субъекта РФ — по ставке 18 процентов.

  2. ФНС России выпустило разъяснение о порядке исчисления ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал 2009 г. в связи со снижением ставки налога в этом году.

    Согласно статье 286 Налогового кодекса сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

    В своем письме от 19.01.2009 г. № ШС-22-3/33@ налоговики напоминают, что законодательством о налогах и сборах не предусмотрен пересчет суммы авансового платежа в связи с изменением налоговой ставки в следующем налоговом периоде.

    Таким образом, суммы авансовых платежей за I квартал 2009 г. должны соответствовать суммам авансовых платежей за IV квартал 2008 г., рассчитанным по ставке 24 %.

    Источник: http://www.pro-uchet.ru )

  3. Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, что такое отложенные налоговые активы.В программе 1с они формируются при закрытии месяца автоматически.Отсюда начисляется по счёту 68.4.2 налог на прибыль. Нужно ли его уплачивать?

Обсуждение закрыто.