Кризис госрегистрации

Кризис у нас сейчас не только на фондовом рынке.

Вот уже третью неделю продолжается осадное положение в МИФНС № 46 по г. Москве.

Как известно, эта инспекция является основным регистрирующим органом в столице. Здесь производится первичная регистрация организаций и все регистрационные действия по изменениям, вносимым в учредительные документы и в ЕГРЮЛ.

С начала сентября процесс регистрации организаций практически парализован в связи с введением УФНС по г. Москве нового регламента проверки адресов.

Регламент работы по проверке адресов регистрации (для служебного пользования) был утвержден в конце июля.

Некоторое время занял процесс осмысления сотрудниками налоговых органов его текста. И вот, после месяца моральной подготовки, кнопку «Пуск» нажали и процесс развернулся в полную силу.

Итак, рассмотрим ЧТО предполагалось по Регламенту, и ЧТО сейчас творится на самом деле.

Июльский регламент в 46: теория и практика
Теория

В соответствии с положениями Регламента, каждое организуемое юридическое лицо должно быть проверено на предмет наличия у него договоренности с собственником помещения, в котором оно предполагает вести свою деятельность и которое обозначено в заявлении на регистрацию как «место нахождения» юридического лица (на повседневном языке – «юридический адрес»).

В соответствии с описанной в Регламенте процедурой МИФНС № 46 по получении документов на регистрацию должна направить в соответствующую территориальную инспекцию запрос на проверку данных об адресе, и территориальная инспекция в течение трех дней с момента получения запроса должна связаться с собственником и подтвердить или не подтвердить данные. Если за три дня связаться не удалось – дается еще три дня.

При этом на процедуру регистрации отводится 7 календарных дней.

Обмен данными между МИФНС № 46 и территориальными инспекциями осуществляется в электронном виде. Протоколы о результатах проверки, составленные сотрудниками территорий и подписанные собственниками помещений и должностными лицами территориальных инспекций, – остаются храниться на местах. На основании данных Протокола должно приниматься решение – о регистрации либо об отказе в регистрации юридического лица.

Аналогичный порядок предусмотрен для уже действующих юридических лиц, которые регистрируют смену адреса местонахождения.

Существует три варианта развития событий:

1. Собственник подтвердил наличие договорных отношений с регистрируемой организацией. В этом случае выносится решение о регистрации.

2. Собственник не подтвердил наличие договорных отношений с регистрируемой организацией. Этот вариант приводит к отказу в регистрации.

3. Контакт с собственником помещения установить не удалось. В данном случае МИФНС № 46 должна принять решение о регистрации. А поиск собственника должен быть в любом случае продолжен вплоть до его выявления и подтверждения факта предоставления им помещения данной организации.

Практика

Даже из текста Регламента очевидно, что его процедура – трудно выполнима.

7 календарных дней, отводимых на госрегистрацию (принятие решения о регистрации либо об отказе в регистрации) – срок очень небольшой.

Резко возрастает нагрузка на сотрудников территориальных инспекций, которые должны теперь выполнять функции сыскных агентов и циркулировать по городу с папкой актов.

Все усугубляется тем, что МИФНС № 46 не пересылает информацию из гарантийных писем* в территориальные инспекции. А эта информация могла бы ощутимо облегчить поиск собственника, ведь у здания их может быть несколько.

(*Гарантийное письмо в последние месяцы вошло в список обязательных документов, которые ИФНС № 46 «рекомендовала» подавать в составе пакета на госрегистрацию, чтобы избежать отказа.)

В результате, в связи с нехваткой кадров, информации и желания выполнять положения регламента основная часть запросов из МИФНС № 46 остается без ответа.

При этом несмотря на то, что в таких случаях МИФНС № 46 обязана принимать решение о госрегистрации – на практике при отсутствии ответа от собственника выдаются отказы — «в связи с предоставлением недостоверных сведений».

Таким образом, из-за нежелания заниматься розысками собственников и из-за объективной нехватки трудовых ресурсов, страдают добропорядочные фирмы.

У многих организаций, которые вносят изменения в данные о месте нахождения в ЕГРЮЛ, в результате отказа в регистрации деятельность встает, так как территориальные инспекции взяли моду блокировать расчетные счета и не выдавать какие-либо важные документы до завершения процедуры перерегистрации на «фактический адрес».

Кроме того, в связи с неправомерными отказами заявители несут значительные финансовые потери. Пошлины за государственную регистрацию изменений не возвращаются, к тому же многие прибегают к услугам юристов, работа которых также уходит в песок.

Статистика

Если в июле и ранее в органы статистики поступала информация примерно о 1000 зарегистрированных организаций в день, то в последние две недели – не более 300 в день.

Только по самым приблизительным оценкам за 10 дней с момента «введения Регламента» от произвола регистрирующего органа в Москве пострадало около 4 000 юридических лиц.

Своими глазами

Количество выдаваемых за день талонов на отказы приближается к количеству поданных дел на первичную регистрацию.

На «стене плача» (стенд, на который вывешиваются все отказы) – вывешивают только отказы по изменениям, а список этих отказов занимает весь стенд (ранее места хватало и для отказов по первичной регистрации).

В зале получения, людей ожидающих документы по отказам, в несколько раз больше счастливчиков, получающих Свидетельства о регистрации.

Решения о регистрации вновь создаваемых юридических лиц выносятся ближе к вечеру, когда уже нет возможности как-либо повлиять на результат (прием у начальника инспекции закончен, как и рабочий день собственника помещения).

Доступа к специалистам, выносящим решения, нет. Поэтому люди сутками дежурят у стен налоговой в ожидании чуда.

Натерпевшиеся за эти недели юристы собирают подписи для подачи петиции Президенту и Генеральному прокурору РФ.

В ближайшее время планируется провести пикет у территории 46 налоговой.

Надо сказать, что положения Регламента изначально противоречат законодательству о госрегистрации: у регистрирующего органа нет права запрашивать документы на подтверждение адреса местонахождения и тем более ставить государственную регистрацию организации в зависимость от якобы полученных сведений.

Но то, что творится сейчас на самом деле – не укладывается не только в законодательные рамки, но даже и в положения указанного Регламента.

На данный момент регистрация юридического лица ставится в зависимость от решения чиновника 46 инспекции. С первого раза открыть организацию стало практически невозможно, даже при предоставлении документов на юридический адрес и подтверждения собственника помещения.

Никаких доказательств того, что с собственником помещения действительно был установлен контакт, и он не подтвердил наличие договорных отношений с организацией, получившей отказ, не представляется. Чиновники предлагают верить им «на слово».

А собственники заявляют о том, что с ними никто не связывался.

Доходит до того, что даже собственник помещения, решивший зарегистрировать в этом помещении свою фирму, получает отказ с указанием на отсутствие подтверждения адреса. Точно так же генеральному директору-учредителю, регистрирующему фирму на свой домашний адрес, заявляют, что единоличный исполнительный орган по этому адресу не находится, хотя он там прописан.

Таким образом, в очередной раз ни в чем не повинные субъекты предпринимательства оказываются жертвами широко пропагандируемой борьбы с однодневками.

А отсутствие надлежащего контроля за механизмом и какой-либо заинтересованности приводит к полнейшему произволу на местах.

Что можем сделать МЫ

Мы можем привлечь внимание властей к происходящему беспределу.

Если вы пострадали в результате произвольного толкования МИФНС № 46 норм законодательства и прямого его нарушения, то вы можете подать жалобу от лица своей организации, несправедливо получившей отказ – в электронном виде с помощью следующих сайтов:

//old.nalog.ru/obr/form.php?r=20061986 – Федеральная налоговая служба России
//old.nalog.ru/obr/form.php?r=77 — Управление ФНС РФ по г. Москве
//www.genproc.gov.ru/ipriem/ – Генеральная Прокуратура

Все заявления, полученные через эти сайты, рассматриваются.

Поэтому чем больше мы предоставим информации о происходящем, тем быстрее мы достучимся до людей, которые смогут повлиять на ситуацию.

___________________________________________________________________

Автор статьи: Звягина Татьяна, руководитель проекта Регсеминар
___________________________________________________________________

Полезную информацию, связанную с процедурами регистрации в г. Москве, можно получить на семинарах проекта Регсеминар. Анонсы ближайших семинаров публикуются на сайте.
___________________________________________________________________

Внимание!

25 мая 2011 г. состоится семинар “Реорганизация и ликвидация компаний в РФ“.
Подробности по ссылке.

___________________________________________________________________

Все о процедуре «Перерегистрации ООО» после 1 июля 2009 года — читайте в статье.
___________________________________________________________________

Кризис госрегистрации: 19 комментариев

  1. Разрешение на пикет у МИФНС № 46 получено.

    Пикет будет проводиться в эту пятницу, 26 сентября,
    с 12 до 17 часов
    , у входа на территорию налоговой.

    Участники пикета представят Петицию Президенту и Генеральному прокурору с просьбой принять срочные меры для урегулирования создавшейся ситуации, которую все желающие смогут подписать.

  2. Хочу добавить, что фактически МИФНС № 46 занимается зарабатыванием денег, ведь все фирмы, получившие отказы, вынуждены повторно сдавать документы и повторно оплачивать госпошлину 2000 рублей.

    Рассказывают, что в течение последних дней количество желающих сдать документы значительно увеличилось, возможно, за счет тех, кто подает документы по второму, а то и по третьему кругу.

  3. Да, если произвести даже очень примерную калькуляцию, то цифра получается очень хорошая.

    3000 отказов * 2000 руб. = 6 000 000 руб.

  4. Отличная статья, подпишусь под каждым словом!

    Обсудить ситуацию вокруг МИФНС 46, а так же узнать последние сводки из «горячей точки» можно на Регфоруме в ветке КРИЗИС с АДРЕСАМИ в 46 !!! http://regforum.ru/showthread.php?t=6683

  5. Наро-Од!!!! Кто-нить на рассылку уже подписался? У них тут все посты такие клевые или только этот?

  6. CASINO 46
    ПОЛУЧИЛ ОТКАЗ?
    ПОПРОБУЙ ЕЩЕ РАЗ!

    (С)

    Это один из лозунгов вчерашнего пикета.
    По-моему, он очень живо описывает сложившуюся ситуацию.

  7. У стен МИФНС №46 прошел пикет против ужесточения порядка регистрации фирм

    В минувшую пятницу у проходной МИФНС №46 по г. Москве прошел санкционированный пикет против нового регламента проверки адресов компаний, который был введен в действие в начале сентября, что вылилось в сотни незаконных отказов в регистрации с формулировкой «Недостоверные сведения об адресе (месте нахождения)». В Походном проезде собралось около 20 сотрудников юридических фирм, которым по долгу профессии ежедневно приходится иметь дело с регистрирующим органом. Собравшиеся развернули плакаты с лозунгами протеста и проводили сбор подписей под петицией обращенной к Президенту РФ, Генпрокуратуре и ФНС России с требованиями соблюдения законности при государственной регистрации юридических лиц, устранения бюрократических барьеров для бизнеса и отставки действующего руководства МИФНС №46.
    Налоговые органы со своей стороны подготовились к мероприятию, столичное УФНС распространило сообщение, в котором митингующие названы представителями «довольно «мутного» бизнеса — фирм, оказывающих услуги по регистрации юридических лиц», отстаивающими свои частные интересы.

  8. Очередное вредное нововведение в 46-ой.

    В день выдачи документов по первичной регистрации людям говорят «приходите после 15.00», а после 15.00 сообщают, что документы отправлены по почте на адрес места нахождения единоличного исполнительного органа.

    По изменениям — просто футболят до вечера, но, к счастью, выдают итоговые документы на руки.

  9. Конечно, разные такого рода организации знают как можно заработать деньги, когда люди платят за одно и то же по многу раз 🙂

  10. ВНИМАНИЕ!

    Хотим вас предупредить, что в МИФНС № 46 началась новая волна отказов.
    На сей раз отказы выдаются в связи с ошибочным, по мнению налоговой, заверением подписи заявителя.
    Официальная причина отказа: «В удостоверительной надписи, совершенной нотариусом на представленном заявлении, отсутствует наименование юридического лица, а также должность лица, чья подпись удостоверяется в нотариальном порядке«.
    Это однозначно неправомерное требование, но, как показывает практика, самый безболезненный путь — принять его во внимание.
    Таким образом, при заверении Заявлений у нотариуса нужно следить за тем, что он отражает в удостоверительной подписи.
    Если нотариус не требует предоставления свежей выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей полномочия Генерального директора, то скорее всего он напишет лишь «подпись гражданина такого-то свидетельствую«, и это с большой вероятностью повлечет отказ по вышеуказанному основанию.
    Поэтому «во избежание» рекомендуем выбирать для заверения Заявлений требовательного нотариуса и предоставлять ему максимально полный пакет документов (в том числе выписку из ЕГРЮЛ), а при этом следить за тем, по какой форме он делает удостоверительную надпись.
    В рассматриваемом контексте эта надпись должна выглядеть так:
    «Я, Фамилия Имя Отчество, нотариус города Москвы, свидетельствую подлинность подписи Генерального директора ООО «Наименование» гр. Фамилия Имя Отчество, которая сделана в моем присутствии. Личность представителя установлена, полномочия его проверены

  11. Также обращаем внимание, что при заполнении Заявления при реорганизации (Р12001) — Заявителем должен выступать генеральный директор одного из реорганизуемых обществ, а не создаваемого общества.

    При этом полномочия Заявителя также нужно проверить и отразить это в удостоверительной надписи.
    Иначе в Решении об отказе напишут:
    «В удостоверительной надписи, совершенной нотариусом на представленном заявлении, отсутствует наименование юридического лица, а также должность лица, чья подпись удостоверяется в нотариальном порядке».

  12. Что касается присвоения МИФНС 46 госпошлин: интересно, кто-нибудь пытался вернуть эти денежки через суд? Ведь в ст. 333.33. НК РФ предусмотрена госпошлина ЗА РЕГИСТРАЦИЮ, а не за рассмотрение и отказ. Т.е. явно налицо произвольное расширение инспекцией перечня налоговых платежей, что незаконно. По идее, должны производить зачет по п. 6 ст. 333.40 НК РФ, или возврат. Пользуются тем, что за 2 тыс. биться в суде себе дороже. А хорошо бы нашелся бы любитель и выдрал с налоговой незаконные заработки, может и интерес к такому зарабатыванию у них снизится. Хотя на мой взгляд это просто очередная схема «кормушки» чиновничьей. Придумают препону непреодолимую, а потом сидят и ждут в кабинетах, когда им «понесут» благодарности за помощь в «преодолении». Причем в 46й за низшими чиновниками контроль жесточайший, значит, «занос» предполагается наверх… Короче, борьба с коррупцией в самом разгаре.

  13. Здравствуйте, Nata!

    Дело в том, что даже отдельные затеянные и в абсолютном большинстве выигранные дела на общую ситуацию сильно не влияют.
    На мой взгляд, здесь можно идти только путем коллективных жалоб в вышестоящие инстанции, потому как налицо «позиция» руководства МИФНС № 46.

  14. в 46 налоговой также не принимают докуметы заверенные нотариусами подмосковья. без всяких обоснований. правомерно ли это?

  15. Здравствуйте, Татьяна!

    Нет, это неправомерно и не обосновано никакими нормативными актами.
    Дело в том, что между налоговой инспекцией и Московской нотариальной палатой существует соглашение, согласно которому 46-я может звонить нотариусам и уточнять, действительно ли была сделана запись с таким-то номером.
    Кроме того, они пользуются трафаретом оттиска штампа нотариуса, который принят Московской палатой, с помощью которого можно судить о подлинности оттиска.
    Поэтому рассматривая заявление, заверенное не-московским нотариусом, налоговая не имеет возможности проверить действительность этого заверения, и в связи с этим предпочитает такие заявления не принимать.
    Но это зависит еще от принимающего инспектора, если на приеме документов не развернут, то в дальнейшем основанием для отказа такое заверение выступить не может.
    И даже если инспектор отказывается Заявление принимать — нужно попробовать отстоять свои права, поговорить с начальником отдела, возможно они Заявление все же примут.

  16. Обращаем Ваше внимание, что 24 апреля мы проводим СЕМИНАР “Государственная регистрация юридических лиц в г. Москве. Регистрация изменений. Практические аспекты”, на котором мы расскажем о кардинальных изменениях в законодательстве об ООО, а также подробно опишем порядок внесения всех видов изменений в ЕГРЮЛ.

    Подробности — по ссылке.

  17. 11 сентября 2009 г. мы проведем новый Семинар по теме «Изменения в законодательстве об ООО. Государственная регистрация по новым правилам», на котором мы расскажем о кардинальных изменениях в законодательстве об ООО, а также подробно опишем порядок внесения всех видов изменений в ЕГРЮЛ c учетом изменившихся форм Заявлений, подаваемых для государственной регистрации.

    Программу семинара и условия участия можно найти по ссылке.

  18. ВНИМАНИЕ!

    1 декабря 2009 года (вторник) мы проведем последний в этом году СЕМИНАР по теме:

    Новая практика регистрации.
    Внесение изменений в ЕГРЮЛ.

    Подробности — по ссылке.

Обсуждение закрыто.