Изменения Налогового кодекса 2009 г, о которых нужно подумать уже сейчас

С 1 января 2009 г. вступят в силу изменения в НК, которые внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ и Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 121-ФЗ. Основные поправки коснулись НДФЛ, ЕСН и налога на прибыль.

Чтобы максимально использовать положительные нововведения для снижения налоговой нагрузки, целесообразно спланировать некоторые моменты уже сейчас.

Налог на прибыль:

1. С нового года произойдет увеличение норматива, в пределах которого можно учитывать расходы на добровольное личное страхование работников, до 6%. Поэтому заключение такого договора можно перенести на январь 2009 г.

2. До начала года можно успеть просчитать экономический эффект от изменения метода амортизации. Ведь с нового года у организаций появится возможность раз в год изменять метод амортизации. Однако обратите внимание на то, что выбранный метод нужно будет применять ко всем ОС и НМА.

Другие изменения Налогового кодекса

3. Неотделимые улучшения в имущество, полученное в безвозмездное пользование, будут считаться амортизируемым имуществом. Принять к учету в качестве ОС такие неотделимые улучшения целесообразно в новом году.

4. Неотделимые улучшения в арендованное имущество эффективно принять к учету в качестве ОС с нового года. Ведь с 1 января для начисления амортизации по ним не имеет значения момент возмещения арендодателем стоимости таких улучшений.

5. Принять к учету в качестве ОС легковой автомобиль или пассажирский микроавтобус, стоимостью выше 600 тыс.руб. и 800 тыс.руб соответственно, лучше в новом году, поскольку отменяется понижающий коэффициент к основной норме амортизации.

6. А вот принять к учету предметы лизинга, которые относятся к первой, второй или третьей амортизационной группе, целесообразно сейчас, поскольку с 1 января 2009 г. повышающий коэффициент не более 3 к норме амортизации будет уже нельзя.