Как снизить ЕСН при заключении договора аренды автомобиля с экипажем

Достаточно распространенная ситуация — компания арендует автомобиль у сотрудника, и на нем ездит его хозяин.

Понятно, что компании выгоднее заключить договор аренды без экипажа, ведь в этом случае устанавливается единая сумма арендной платы, которая не облагается ЕСН. Однако в случае проверки налоговые инспекторы могут переквалифицировать сделку в договор аренды с экипажем и посчитать, что в сумму арендной платы входит и вознаграждение работника за оказание услуг по вождению (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 июня 2006 г. N А56-31412/2005). Соответственно, на сумму вознаграждения доначислят ЕСН.

Чтобы избежать претензий и вместе с тем сэкономить ЕСН, можно использовать следующий вариант. Организация заключает договор аренды с экипажем, причем общая сумма арендной платы раскладывается, например, следующим образом. 80% — арендная плата и 20% оплата труда водителя, которая и облагается ЕСН.

В итоге заработок сотрудника состоит из двух частей: одну компания платит в виде зарплаты, другую – в виде ежемесячного арендного платежа, в который включен платеж за услуги водителя. При этом сумма арендной платы не должна быть больше зарплаты.

Как снизить ЕСН при заключении договора аренды автомобиля с экипажем: 7 комментариев

  1. Петр, к сожалению, про fast reader ничего не знаю)
    читайте оперой например)

Обсуждение закрыто.