Вниманию руководителей акционерных обществ

Если ваше акционерное общество – эмитент самостоятельно ведет реестр владельцев ценных бумаг, то обращаем ваше внимание на ужесточение порядка самостоятельного ведения реестра.

С 24 февраля 2008 г. начал действовать приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 27 декабря 2007 г. N 07-113/пз-н «О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг», в соответствии с которым при ведении реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами таких ценных бумаг должно соблюдаться требование о наличии в штате эмитента не менее одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Вышеназванные требования не распространяются на эмитентов именных ценных бумаг, все именные ценные бумаги которых учитываются в реестре владельцев ценных бумаг на одном лицевом счете владельца.

Приказом предписывается эмитентам именных ценных бумаг, осуществляющим самостоятельное ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, привести свою деятельность в соответствие с требованиями Приказа в течение 6 месяцев с даты вступления его в силу и представить документы, подтверждающие соблюдение требований, в течение 8 месяцев с даты вступления его в силу в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения.

Таким образом, до 24 августа 2008 г. нужно принять решение — либо о появлении в штате организации специалиста с квалификационным аттестатом либо о передаче ведения и хранения реестра акционеров специализированному регистратору.

UPD: Верховный суд РФ своим Решением от 16 мая 2008 г. № ГКПИ08-1154 отменил пункт 2.2 Приказа, который обязывал организацию-эмитента именных ценных бумаг принимать в штат работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Таким образом, инициатива ФСФР не нашла поддержи и акционерные общества снова приобрели независимость в вопросах ведения реестра.

Один комментарий к “Вниманию руководителей акционерных обществ”

  1. И наконец, Приказом ФСФР РФ от 14 августа 2008 г. № 08-33/пз-н Приказ ФСФР России от 27 декабря 2007 года № 07-113/пз-н «О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» ОТМЕНЕН.

Обсуждение закрыто.