Как оспорить письмо Минфина (рассказ о письмах, часть №3)

В предыдущих «сериях» мы выяснили, что

Рассмотрению дел об оспаривании нормативных правовых актов посвящена глава 23 АПК РФ. Производство по делам об оспаривании нормативных правовых актов возбуждается на основании заявлений заинтересованных лиц, обратившихся с требованием о признании такого акта недействующим.

Порядок оспаривания письма

Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого государственным органом, если полагают, что

  • оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу,
  • нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в арбитражный суд, если федеральным законом не установлено иное.

Дело об оспаривании нормативного правового акта рассматривается коллегиальным составом судей в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления заявления в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

По результатам рассмотрения дела об оспаривании нормативного правового акта арбитражный суд принимает одно из решений:

  1. о признании оспариваемого акта или отдельных его положений
    соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую
    юридическую силу;
  2. о признании оспариваемого нормативного правового акта или отдельных его
    положений не соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему
    большую юридическую силу, и не действующими полностью или в части.

Решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта вступает в законную силу немедленно после его принятия.

Нормативный правовой акт или отдельные его положения, признанные арбитражным судом недействующими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда и должны быть приведены органом или лицом, принявшими оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющими большую юридическую силу.

___

Автор: Филичева Марина, генеральный директор компании “Учетные Технологии”