Что будет, если «упрощенщик» не хочет прощаться с НДС

Как известно, организации, которые находятся на УСН, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Однако некоторые «упрощенщики», чтобы не потерять свою привлекательность перед покупателями все же выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Какие возможны последствия? Минфин четко изложил свою позицию в письме № 03-07-11/518 от 24/10/2007:

1. организации, перешедшие на УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, следовательно, не должны оформлять счета-фактуры;

2. если «упрощенщик» все же выставил счет-фактуру с выделенным НДС, то у покупателя налог к вычету не принимается на основании пункта 2 статьи 169 НК РФ;

3. суммы НДС, полученные организацией, применяющей УСН, от покупателей, включаются в состав доходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением «упрощенки»;

4. если организация-«упрощенщик» выдает покупателям счета-фактуры, то она обязана представлять в налоговые органы по месту своего учета декларацию по НДС и, соответственно, платить налог.

Самый проблематичный – четвертый пункт. Ведь если налоговики при проверке обнаружат, что «упрощенщик» выписывает счета-фактуры, они могут привлечь организацию к налоговой ответственности. А именно, фирму или предпринимателя могут оштрафовать за неуплату НДС и непредставление декларации (п. 1 ст. 119 и п.1 ст. 122 НК РФ).

Дальше — о том, что штрафы можно не платить

О штрафе можно поспорить и, как показывает арбитражная практика, судьи поддерживают налогоплательщиков. Для примера рассмотрим недавнее судебное решение – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 октября 2007 года № Ф04-7365/2007(39227-А75-27).

Предприниматель, реализуя оборудование, выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС. Налог в бюджет он, естественно, не уплатил. По результатам выездной налоговой проверки инспекция вынесла решение о взыскании с предпринимателя штрафа за неуплату НДС. Требование об уплате налоговых санкций предприниматель не исполнил, и инспекторы обратились в суд. Суд первой инстанции требования инспекции удовлетворил.

Однако предприниматель подал кассационную жалобу. Кассационный суд поддержал предпринимателя.

Судьи отметили, что предприниматель применяет УСН и налогоплательщиком НДС не является. И хотя из подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ вытекает, что лица, не являющиеся налогоплательщиками, исчисляют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, если они выставляют покупателю счета-фактуры, но из диспозиции п. 1 ст. 122 НК РФ следует, что к налоговой ответственности за неуплату могут быть привлечены только налогоплательщики НДС.

Судя по материалам арбитражной практики, случай не единственный, строго соблюдают букву закона и оберегают от штрафов продавца-«упрощенщика» судьи в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 12 октября 2004 г. N А13-4110/04-26, от 19 октября 2005 г. N А05-5772/2005-22, от 21 июня 2006 г. N А42-12674/2004-23.

Так что, если «упрощенщик» НДС в бюджет уплатил, то – спасибо.

А если не уплатил – то штрафовать за неуплату налога и неподачу декларации его нельзя, потому что он не налогоплательщик НДС.

Что будет, если «упрощенщик» не хочет прощаться с НДС: 3 комментария

  1. Спасибо за интересный материал, уверен, что многим не просто было интересно, а очень полезно!

  2. Спасибо за полезный материал.
    Но есть ведь упрощенцы, которые работают по договору комиссии или поручения, где комитент является плательщиком НДС. И они выставляют счета-фактуры на товар. . Мы например ведем книгу покупок и продаж, где регистрируем полученнеы и выданные счета-фактуры, но налог не платим.
    Очень будет интересен ваш опыт.

Обсуждение закрыто.