У кого проведут налоговую проверку: вести из Твери

Вы помните, что недавно ФНС России опубликовала 11 признаков налогоплательщика, который претендует на выездную проверку? Ну, чтобы организации смогли оценить свои риски.

Вслед за ФНС начали активничать и региональные налоговые органы.
В дополнение к тем 11 критериям от ФНС сотрудники УФНС по Тверской области придумали свои собственные и утвердили Порядок работы с контрольными сообщениями налоговых органов Тверской области.

Между критериями, обнародованными УФНС по Тверской области и ФНС, есть одно принципиальное различие. Признаки от ФНС касаются деятельности организации в целом, ее финансового состояния и принципов работы. Тверские инспекторы пошли дальше и сделали упор на контроле отдельных сделок налогоплательщика.

Критерии от тверских налоговиков 

Так, организации, у которых есть:
? расчеты наличными деньгами на сумму свыше 50 тыс.руб.,
? расчеты векселями на сумму более 1 млн.руб.,
? товарообменные операции на сумму более 1 млн.руб. попадут под пристальное внимание инспекторов.

Налоговиков заинтересуют и фирмы, которые принимают счета-фактуры от контрагентов, которые предположительно не являются плательщиками НДС.

Судя по всему, эти признаки появились неспроста. Инспекторы, отбирая организации для проверки именно по вышеперечисленным критериям, вероятно, хотят достичь 2 цели:

1. раскрыть применяемые организацией схемы (например, если фирма часто покупает что-то за наличные деньги на крупные суммы, есть вероятность, что она работает с фирмами-однодневками и через такие организации просто обналичивает деньги).

2. проверить правильность исчисления налогов при совершении сложных сделок (товарообмен и векселя).

Или может быть именно эти критерии придуманы для каких-то других целей? Как думаете?

Вышеперечисленные критерии распространяются только на налогоплательщиков Тверской области. Однако не исключено, что подобные признаки «подозрительных» организаций будут «придумывать» и налоговики из других регионов.

У кого проведут налоговую проверку: вести из Твери: 2 комментария

  1. Мы находимся на ЕНВД, ИП, розничная торговля, платим налог с торговой площади.
    Камеральная проверка запросила по уведомлению документы по ОПС,договора на аренду за 4 кв.2007 год,а акт выставили за 2 квартал 2008 год, почему так …

    Возможно ли и как доказать,какие документы предоставить ,что бы (занизить налог,торговую площадь) отчитаться как торговая площадь — 5кв.м. если в договоре аренды указано, что арендуем площадь 30 кв.м..

  2. Лейсан, сформулируйте, пожалуйста, вопрос почетче.
    Во втором квартале 2008 года площадь арендуемого помещения стала меньше? 5 кв.м?

Обсуждение закрыто.