Позитивные изменения: Единый социальный налог

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ коснулся и единого социального налога. Приводим обзор основных изменений.

1. Выплаты в пользу иностранцев, работающих за пределами РФ, не облагаются ЕСН

Действующий порядок

Отдельного положения, регулирующего начисление ЕСН по выплатам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, не было.

Новый порядок

В соответствии с внесенными изменениями не облагаются ЕСН выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением деятельности за пределами Российской Федерации. Данные изменения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

2.Компенсационные выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера не облагаются ЕСН (подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ)

Действующий порядок

В тексте статьи не было уточнения об обложении ЕСН компенсаций по гражданско-правовым договорам.

Новый порядок

В новой редакции статьи суммы возмещения расходов физического лица в связи с выполнением им работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера выделены отдельным пунктом в числе необлагаемых компенсационных выплат. Остальные изменения

3. Уточнен порядок уплаты налога и авансовых платежей (статья 243 НК РФ)

Действующий порядок

В пункте 3 статьи 243 НК РФ указывалось, что авансовые платежи уплачиваются «в течение отчетного периода» (к которым в силу положений статьи 240 НК РФ не относится IV квартал – в связи с чем существовали споры). Правило об округлении сумм налога содержалось только в положениях Порядка заполнения Расчета авансовых платежей по ЕСН, утвержденного Приказом Минфина России от 09.02.2007 г. № 13н.

Новый порядок

Новой редакцией статьи уточнена формулировка, касающаяся периода уплаты авансовых платежей: уплате авансовых платежей будет производится «в течение налогового (отчетного) периода».В текст статьи включено требование об уплате налога в полных рублях в соответствии с правилами округления, согласно которым сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля. Организации, имеющие обособленные подразделения за пределами РФ, обязаны уплачивать налог (авансовые платежи по налогу) с выплат работникам, занятым в этих подразделениях, а также представлять расчеты и декларации по месту своего нахождения.

4. Плательщиками ЕСН признаются только главы крестьянских и фермерских хозяйств (подпункт 2 пункта 1 статьи 236 НК РФ, подпункт 5 пункта 1 статьи 238 НК РФ)

Действующий порядок

В соответствии с действующей редакцией из доходов налогоплательщиков — членов крестьянского (фермерского) хозяйства (включая главу хозяйства) исключаются фактически произведенные расходы, связанные с развитием хозяйства.

Новый порядок

Законом внесены корректировки в указанное положение.Так как подпункт 2 пункта 1 статьи 236 НК РФ касается индивидуальных предпринимателей, то и вычет по расходам на развитие относится к базе по индивидуальным предпринимателям, то есть к главам крестьянских (фермерских) хозяйств, а не всех их членам.Аналогичные изменения отражены в подпункте 5 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Данные поправки распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

5. Расширен круг лиц, на которых распространяется льгота в отношении выплат в пользу инвалидов (статья 239 НК РФ)

Действующий порядок

В соответствии с действующей редакцией статьи льготой в отношении выплат физическим лицам-инвалидам могут воспользоваться организации любых организационно-правовых форм.

Новый порядок

В соответствии с поправками данная льгота распространена и на других налогоплательщиков-работодателей (индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями).

6. Уточнен порядок налогообложения доходов адвокатов (статьи 242 и 244 НК РФ)

Действующий порядок

Нижеследующие особенности не указаны.

Новый порядок

Уточнено, что днем фактического получения дохода адвокатами, которые осуществляют профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро или юридических консультациях, признается день выплаты им дохода соответствующим адвокатским образованием, в том числе день перечисления дохода на счета адвокатов в банках.

Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

На адвокатов, учредивших самостоятельно адвокатские кабинеты, распространен порядок уплаты ЕСН, предусмотренный для индивидуальных предпринимателей, с применением налоговых ставок, предусмотренных для адвокатов и нотариусов.

7. Установлен срок представления уточненной декларации о предполагаемом доходе в случае значительного его изменения (пункт 3 статьи 244 НК РФ)

Действующий порядок

Срок подачи декларации не уточнялся.

Новый порядок

В соответствии с поправками уточненная декларация о предполагаемом доходе, которая представляется индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, в случае значительного изменения дохода в налоговом периоде должна подаваться в месячный срок после установления факта увеличения или уменьшения дохода.

Статьи по теме:

Позитивные изменения: Налог на доходы физических лиц

Позитивные изменения Налогового кодекса: налог на прибыль

_____________________________________________________________

Автор статьи: Звягина Татьяна, компания «Независимые решения»
_____________________________________________________________