Поите своих сотрудников чаем и кофе? Не забудьте заплатить НДС!

Одного налогоплательщика озоботила такая проблема. Они, мол, угощают своих сотрудников чаем-кофе, безвозмездно, то есть даром. Подлежат ли налогообложению НДС указанные операции? И как нужно составлять счета-фактуры в этом случае? Ведь показатели по строкам «Грузополучатель», «Покупатель», «Адрес», «ИНН и КПП покупателя» отсутствуют!

Достойный вопрос — достойный ответ. Чиновники Минфина в письме от 05.07.2007 № 03-07-11/212 отметили, что угощение сотрудников чаем-кофе надо рассматривать не иначе, как безвозмездную передачу товаров. А согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ операции по реализации товаров на территории РФ на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения НДС. При этом налоговую базу нужно определять исходя из рыночных цен.

Более того, налогоплательщик должен составить счета-фактуры, в которых по строкам грузополучатель — 4, покупатель — 6, адрес — 6а, ИНН и КПП покупателя — 6б проставляются прочерки.

Странно, что не посоветовали определять доход сотрудника (в виде выпитого чая) и исчислять с него НДФЛ.

Мир сходит с ума, честное слово.

Поите своих сотрудников чаем и кофе? Не забудьте заплатить НДС!: 3 комментария

  1. это почему не посоветовали?))

    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 28 августа 2006 г. N 21-11/75538@

    «Стоимость оплаты организацией питания (чая, кофе, сахара) для своих работников относится к доходам, полученным этими работниками в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.»

    правда разрешили на питьевую воду не начислять, и за это спа-си-бо!

  2. Ахахаха… исписанная паста, смытая вода в туалете, вдыхаемый воздух… убиение, размещением задницы на стуле, нескольких миллионов микробов… забыли, все забыли… сколько денег уходить в трубу, срочно переписать кодекс, срочно!!!

Обсуждение закрыто.