Налогоплательщик, проверь, будет ли у тебя выездная проверка! Оценка рисков от ФНС.

Теперь каждая организация может самостоятельно оценить – придут к ней с выездной проверкой или нет. Налоговики разместили на своем официальном сайте 11 признаков «подозрительных» организаций. И если у компании есть хотя бы один из признаков, она может стать претендентом на выездную проверку — «Вы все еще стираете не стали идеальным налогоплательщиком? Тогда мы идем к вам!».

Итак, критерии самостоятельной оценки рисков:

1. Налоговая нагрузка у организации ниже среднеотраслевой.

Налоговики даже не поленились посчитать эту самую нагрузку для каждой отрасли за 2006 год. Для расчета вашей нагрузки они предлагают использовать такую формулу:

Нагрузка = уплаченные налоги/выручка организации

2. Компания на протяжении двух и более лет терпит убытки.

3. Фирма принимает к вычету более 89 % от всей начисленной суммы НДС.

4. Расходы организации увеличиваются быстрее, чем доходы.

Более того, налоговики обещают сравнить темпы роста расходов, показанных в Отчете о прибылях и убытках, с темпами роста расходов по декларации по налогу на прибыль.

5. Зарплаты в организации ниже среднеотраслевых.

Если вы не знаете среднюю зарплату по своей отрасли, налоговики рекомендуют:
— обратиться к официальным сайтам территориальных отделений Росстата или сайтам УФНС, того региона, где вы находитесь,
— посмотреть сборники экономико-статистических материалов, публикуемые территориальными органами Росстата (статистический сборник, бюллетень и др.),
— сделать запрос в территориальный орган Росстата или в налоговый орган (местная инспекция, Управление ФНС России по субъекту РФ).

Как вы видите поле для исследований большое, да. Остальные критерии 

6. Специально для «спецрежимников». Показатели, определяющие имеет ли фирма право применять спецрежимы, 2 раза и более в течение календарного года приближались (менее чем на 5 %) к предельным значениям, установленным НК РФ.

7. Для индивидуальных предпринимателей: подозрительно, если сумма расходов за год практически равна сумме доходов.

Кроме того, инспекторы выделили особую ситуацию с НДФЛ. Кандидатом для проверки может стать предприниматель, у которого доля профессиональных налоговых вычетов, заявленных в декларации, составляет более 83% от начисленной суммы налога.

8. Организация закупает товары через большое количество перекупщиков или посредников без разумных экономических на то причин.

Чиновники напомнили, что это обстоятельство может свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53).

9. Компания не предоставляет в налоговую объяснений в ответ на запрос инспекторов об ошибках и неточностях, обнаруженных в ходе камеральной проверки;

10. Организация неоднократно меняла место нахождения, перерегистрировалась по нему и переходила из одной инспекции в другую. Вызывающим подозрение считается 2 и более перехода с момента гос. регистрации.

(Видимо тут налоговики напрочь забыли о своих же требованиях: чтобы юридический и фактический адрес компаний совпадал. Организация меняет фактический адрес и каждый раз перерегистрируются по нему, стремясь угодить инспекторам и не навлечь гнев (читай-проверку), при этом попадает под очередное подозрение. Абсурдность сего действа поражает.)

11. Есть значительное (более 10 процентов) различие уровня рентабельности в данных для статистического и налогового учета.

Тут налоговики опять же не поленились: рассчитали рентабельность продаж и активов за 2006 год по основным видам экономической деятельности. Чего не сделаешь для лучшей собираемости налогов блага налогоплательщиков…

_____

Под перечисленные критерии попадает бОльшая часть налогоплательщиков. Но чтобы проверить всех «подозреваемых», у инспекторов все равно не хватит сил и ресурсов. Кажется, что все эти признаки и критерии носят скорее воспитательно-угрожающий характер. Ну, поживем — увидим…

Статья по теме: У кого проведут налоговую проверку: вести из Твери

Налогоплательщик, проверь, будет ли у тебя выездная проверка! Оценка рисков от ФНС.: 4 комментария

  1. Крррысота. То вывешиваем списки «плохих» налогоплательщиков, то уровень зарплаты диктуем. Что-то будет дальше…

    ЗЫ Поставьте ссылки, на сайт,а то найти сложновато 🙂

  2. «В отчете налоговиков за первый квартал говорится, что они проверили 11 тысяч убыточных предприятий.»
    И как только успели интересно?
    Но вообще да, похоже налоговики разошлись не на шутку.. чего не сделаешь ради увеличения отчислений в бюджет 🙂

Обсуждение закрыто.