Страсти по трактору или Почему «упрощенщику» нельзя списать расходы

Минфин России не перестает «радовать» письмами, лишенными всякой логики. На сей раз не повезло «упрощенщикам».

А дело было так. Организация, которая находится на «упрощенке», доходы минус расходы, получила от учредителей трактор с навесным оборудованием (вещь нужная, в хозяйстве пригодится). Чтобы доставить трактор до деревни (а где же еще его можно использовать?!), зарегистрировать транспортное средство и сертифицировать оборудование, компания потратила свои деньги.

Внимание, вопрос: может ли организация уменьшить на сумму таких расходов налогооблагаемый доход?

На наш взгляд, ответ очевиден – конечно, может. В НК РФ есть прямая норма, разрешающая это сделать – в соответствии с подп. 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Однако Минфин трактует эту норму несколько иначе. Чиновники в письме от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/129 отметили, что в общем случае расходы на транспортировку, регистрацию и сертификацию учитываются в первоначальной стоимости объекта. А стоимость, соответственно, списывается по правилам, изложенным в п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

НО! Так как организация не приобретала трактор (как вы помните, он достался ей от учредителя), то все расходы на транспортировку и тп. списать не удастся.

Такая вот необъяснимая логика, бороться с которой можно, к сожалению, только в суде.