Применять амортизационную премию стало проще

Ну и продолжаем тему хороших новостей.

Минфин России выпустил на редкость лояльные разъяснения, касающиеся применения амортизационной премии. В письме от 10 апреля 2007 г. № 03-03-05/83 сделан вывод о том, что критерии для применения амортизационной премии организации могут выбирать самостоятельно. При этом чиновники сослались на то, что глава 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает какие-либо дополнительные разъяснения или ограничения по поводу применения пункта 1.1 статьи 259 НК РФ.

Напомню, что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса РФ организация может единовременно включить в расходы не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств. И есть только одно исключение: амортизационная премия не может быть применена к основным средствам, полученным безвозмездно.

В своих предыдущих разъяснениях о том, что других ограничений в кодексе нет, чиновники, видимо, попросту «забывали». 

Cначала они запрещали применять амортизационную премию выборочно к тем или иным основным средствам. Об этом было сказано в письме Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-03- 04/1/219.

Позднее чиновники позволили использовать амортизационную премию только по объектам стоимостью свыше 1 млн рублей. Такое разъяснение они дали в письме от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/779. Но опять-таки было не ясно, может ли фирма самостоятельно выбрать, к каким именно объектам применять амортизационную премию.

Кроме того, сотрудники финансового ведомства считали, что премия не распространяется на неотделимые улучшения арендованного имущества. Об этом говорится в письме от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/759.

То есть, как видите, Минфин России настаивал на большом количестве ограничений по премии. А сейчас он разрешил организациям самостоятельно определять критерии для ее использования. Однако что понимать под «критериями», в письме № 03-03-05/83 чиновники не пояснили.

Тем не менее Минфин России косвенно дал понять, что ко всему имуществу, которое подходит под определение «основное средство», можно применять премию. На мой взгляд, вышедшее письмо может быть хорошим аргументом в суде при отстаивании своего права на применение амортизационной премии.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Итак, на мой взгляд, новое письмо Минфина наконец-то полностью соответствует Налоговому кодексу РФ, поскольку не содержит никаких надуманных ограничений. И организация может сама решать, к каким объектам она будет применять премию и в каком размере. Ведь не обязательно списывать 10 процентов, можно и меньше.

И самое главное, что нужно сделать, чтобы грамотно распорядиться предоставленной свободой, — это подробно прописать порядок применения амортизационной премии в учетной политике. Тогда у проверяющих не будет оснований для каких-либо вопросов.

:::

Ю.А. Яковлева, руководитель налогового отдела компании «Учетные Технологии»/

опубликовано в журнале «Семинар для бухгалтера» № 6, 2007