Налоговики запутались в правилах проведения сверки

Вы помните, мы писали о том, что не так давно налоговики выпустили расчудесный Регламент проведения сверки расчетов, который должен был сократить время проведения всех процедур. Новый Регламент вступил в силу 1 апреля 2007 года. Но не успели инспекторы на местах к нему привыкнуть, как в конце апреля ФНС России разослала по инспекциям новый приказ (от 25 апреля 2007 г. № ММ-3-25/261@), в котором было четко сказано: казнить, нельзя помиловать новый Регламент сверки отменить!

По слухам, новый Регламент пришелся не по вкусу Минфину России. Якобы документ не пропустили юристы финансового ведомства – в Регламенте нашли какие-то юридические несоответствия.

Но нам почему-то кажется, что причина совсем не в этом. Чиновники просто побоялись, что сами налоговые инспекторы не смогут соблюдать придуманный ФНС порядок. Эта мысль очень хорошо объясняет то, что Регламент был отменен уже после того, как он вступил в силу, и был опробован в действии.

Как бы там ни было, теперь налоговым органам при проведении сверки предписано пользоваться правилами, прописанными в разделе 3 старого Регламента (утв. Приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444).

Но самое смешное, что при этом ФНС России предлагает инспекторам использовать в работе некоторые приложения отмененного Регламента. В частности, краткий и полный акты сверки, перечень документов по расчету с бюджетом и сведения о невыясненных платежах налогоплательщика. Об этом говорится в недавно обнародованном письме ФНС России от 8 мая 2007 г. № СК-6-25/375@.

Прямо чувствуется, что сотрудники налоговой службы усердно ищут рецепт идеальной сверки 🙂 Из одного документа взять кусочек, из другого, все тщательно перемешать — и новый Регламент почти готов.

Ну, посмотрим, что будет дальше 🙂

Налоговики запутались в правилах проведения сверки: 2 комментария

Обсуждение закрыто.