Приостановлены операции по счету: без паники, сумма под контролем!

Если фирма не уплатит налог, инспекторы могут приостановить операции по счету. С 2007 года в Налоговый кодекс РФ внесена норма о том, что операции приостанавливаются только в той сумме, которая указана в решении. И до настоящего времени всех мучил вопрос: какую же сумму налоговики могут писать в решении – только сумму недоимки или же какую вздумается? Недавно чиновники ответили на этот вопрос, и их ответ, несомненно, порадует налогоплательщиков.

Но для начала немного теории. Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора и регулируется статьей 76 НК РФ. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету.

Однако если налоговый орган направил требование об уплате налога, пеней или штрафа и налогоплательщик-организация не исполнил указанное требование, прекращение банком расходных операций по счету производится в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке.

Положение об ограничении расходных операций суммой, указанной в решении, начало действовать с 1 января 2007 года. И до сих пор оставался открытым вопрос: как сумма, указанная в решении о приостановлении операций, связана с размером требования об уплате налога, пеней или штрафа? Было непонятно, должны ли инспекторы указать в решении только сумму, которая подлежит взысканию? Или они могут указать большую сумму? Ведь если это так, то по сути получается, что это никакое не приостановление, а все та же «блокировка» счета только в завуалированной форме.
Ответ на вопрос 

Если посмотреть на резолютивную часть Решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, то можно сделать вывод, что приостанавливаются все расходные операции, а сумма, подлежащая взысканию, указывается справочно:

Письмом Минфина РФ от 28 марта 2007 г. №03-02-07/1-140 наконец поставлена точка в споре. Чиновники сказали буквально следующее:

«Сумма, указанная в решении о приостановлении операций по счетам в банке, должна соответствовать сумме налога, сбора, пени, штрафа, подлежащей взысканию в бюджет».

Таким образом, расходные операции по счету налогоплательщика в случае неисполнения требования об уплате налога, пеней или штрафа могут быть приостановлены только в той сумме, которая подлежит взысканию в бюджет!

При этом обращаем ваше внимание на то, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может также приниматься в случае непредставления налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

А вот в этом случае приостанавливаются уже все расходные операции по счету, независимо от того, какая сумма налога подлежит уплате в бюджет согласно налоговой декларации. И приостановление операций по счетам отменяется не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налоговой декларации.

И еще один нюанс: при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета!

Статья по теме:

Как налоговики списывают деньги со счета, и что им может помешать